茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

人与茶的禅意

p18904038

茶字如果拆分,就是人在草木之间,这是一种归于自然的向往,人生一世,草木一秋,说的是枯寂的静美。

茶从离开树的那一刻起,就历经磨难最终与水相逢,水与茶的相拥,才成就了茶,而因为有了茶的相溶,水才变得丰润,泡茶如人生,需要恰到好处的相逢,时间短了,茶没有入味,寡淡轻薄,时间太久,入味则浓,苦涩难除,若拿捏好时间与空间,则回味悠长久远。

p18904173

茶与水的缘,写在万年前的小溪边,古道芳草,牵手随缘,水与茶的份,却是千年后嫩
叶与露珠的留恋,海誓山盟,倾身相许。

味因水觉甘美,心因茶而和宁;茶终于寂静,水终于无音。茶凉时,水静了,水静时,茶清了;时光悠远,世事淡然;有一种情怀,淡香如茶,有一种人生,清澈如水……

人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境,都是人生的淡雅之美,水甘味真,茶清梦好!一杯清茶,一颗静心。

p18904038

茶,陈了就成古董,人,久了便是回忆

茶,陈了。愈发的香甜甘醇,并未因光阴的流转而改变自已最初的本真。依旧飘香,静静期待着属于它的那一泡热汤。人,久了。既熟悉又陌生的尴尬,不会因为时光的流淌而减弱,反而愈加的陌生,只能用来回忆。

茶,开启那一刻,刀起茶落,水,注入那一刻,水落香散,是茶香勾起回忆,还是回忆本就与茶合体?也许有很多款茶,可以品饮之余满是欢愉。一定也有这样一款茶,品饮之余满是回忆。

人可以改变自己的个性,却无法改变茶性,一口陈香带有甜香,是弥久越发彰显稚嫩的香气,返璞归真的最真茶香。

茶,陈了,不趁现在喝,只怕再次错过最好的滋味。人,旧了。却在时间的蹉跎中凉透了几多人心?成为永久的回忆。恍然开悟之下,能留存的除开满面的沧桑与满怀的凄凉。也只剩这一口茶香了,茶未凉,人已远。

人远行,茶依旧。
—— 晏子


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *