茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

恋上紫砂壶

QQ截图20160521111409

石朝晖,网名“石头”,闲暇之余爱好紫砂壶及茶艺,虽然他收藏紫砂壶的时间并不长,但他在壶友间颇具影响力。在他看来,收藏紫砂壶既可以修心养性,又丰富了自己的人生,结识了更多的朋友。

145921w2khw62kwe9haau9

修心养性

石头最喜欢的紫砂壶就是石瓢壶,“你看,它的壶嘴多直啊,太有气质了。”石头坦言,他喜欢石瓢壶可能跟他的性格有关。

以前,他的性格直爽、急躁,身边的朋友便劝他喝茶试试看,说是可以修心养性。于是从1999年开始,石头就开始喝茶,对茶艺也颇有研究。直到2007年,他无意间认识了一个同样爱好茶艺的朋友,而他除喜欢茶艺外还喜欢紫砂壶,在他的影响下石头也开始收藏紫砂壶。“如何用紫砂壶沏好一壶好茶,对此钻研不深,接触到紫砂壶后,我立刻就喜欢上了,更对其中的学问产生了浓厚兴趣。”

d761296679314029206bbbf7983a74ab_orig

石头介绍,紫砂是一种双重气孔结构的多孔性材质,用紫砂壶沏茶,能使茶叶越发醇香,泡出来的茶不易变味变坏。“同时,紫砂器具使用的时间越长,器身就越光亮,这是因为茶水本身在冲泡过程中也可以养壶。经常泡红茶时,茶壶会由红棕色变成红褐色;经常泡绿茶时,茶壶会由红棕色变成棕褐色,壶色富于变化耐人寻味。这正是紫砂壶的魅力所在。”

现在,石头急躁的性格已经改掉了很多,但直爽的个性依然存在,正是由于这点他才会特别喜欢石瓢壶吧。石瓢壶是紫砂壶的传统经典造型,壶身呈三角形,通体由多个三角形组成,壶纽、壶把、壶底都呈三角形,包括壶嘴和壶盖之间也呈一个三角形。线条简单,神韵齐全,风骨兼济。“虽然器型简单,却融合了人文气息,有君子之风,让人爱不释手。”

用心收藏

dc132e0512671c2f6476687ba4e6cea2_orig

石头介绍,鉴定紫砂壶优劣的标准归纳起来,可以用四个字来概括:泥、形、工、款。评价一把紫砂壶的优劣,首先是泥的优劣,紫砂与其它陶泥相比,其显著的特点就是手感不同;形,那就是“仁者见仁,智者见智”得事情了,各人的爱好都不尽相同;工,则是看制作紫砂壶的艺人的手艺、做工;款,即壶的款识,就是鉴别壶的制作者是谁,或欣赏装饰艺术。

在石头收藏的众多紫砂壶中,有一把壶身上刻着“鼓足干劲,力争上游”的水平壶,据介绍,这是一把“大跃进”时期的紫砂壶。石头告诉记者,虽然这把壶的工艺与现在相比略显粗糙,但它所用的泥料却是上等的好紫砂,没有掺杂任何杂质,整把壶都散发出独特的气质。这是他今年才买到的,据说是出自宜兴紫砂一厂的老艺人之手,现在紫砂一厂已经不存在了,这样好的壶显得更珍贵了。

另一把紫砂壶属于紫砂壶流派中的“花货”,整把壶是个松树桩造型,壶面凹凸不平,有树皮模样刻纹,是全手工制成的,十分有特点。“这把壶还有配套的茶杯,手工非常好,但泡茶起来就不是很实用了。”石头说。

紫砂壶上的装饰也是有寓意的,例如有把壶上有竹子的装饰,这是竹报平安的意思。石头说,“送壶”也意味着“送福”,他结婚时就收到壶友们送的几把上等的紫砂壶,让他感动不已。

结交朋友

28f14d35

有时候一把好壶是有钱都买不到的。石头介绍,在宜兴丁山有一群专门制作紫砂壶的工艺师,他们每个人都有各自的制作特点。紫砂壶收藏者都是要预订的,因此就算你碰到了十分喜欢的紫砂壶,因为已被别人预订了你只能望壶兴叹,想买都买不到。“千金难买心头好”,对于自己珍藏的紫砂壶,别人也很难从自己的手中夺去。

在全国紫砂壶爱好者中,黄石壶友的影响力越来越大。“这主要是因为我们经常举办一些活动,还常常到宜兴和茶区学习交流,到源头和那些茶叶供应商和茶壶工艺师作深层次的交流。”说起这话时,石朝晖的话语中有掩饰不住的自豪感。

“在我身边有一群朋友,他们很多人都比我研究紫砂壶要早,在我刚开始收藏紫砂壶时他们教了我很多,使我少走了很多弯路。”在石头看来,玩紫砂壶的另一个好处就是让他有了更多的朋友。平常,每个人都在各忙各的工作,但到了晚上大家就会聚在一起,品茶、谈壶、聊天,“喝完了茶,有时我们还会一起去喝酒呢。”


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *