茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

茶馆里的爱情 来世今生

42_P_1432457633827

mp21571362_1436250153954_2

和着碧螺春的清幽茶香,一心一念一动情,便是一生一世。

湖细雨烟蒙蒙,红伞蓝儒步匆匆。茶亭微歇呼相待,红衣碧茶暖心融。

一如早春江南西湖畔烟雨蒙蒙发生的爱情一般,清朗书生晨起,沿着西湖湖畔闲逛,倦怠了在茶亭落座,本是唤店小二增添茶水,却唤出一名身着红衣的盈盈少女。细小脂粉香气和着碧螺春的清幽茶香,入口入心,一心一念一动情,便是一生一世,生死不移。

茶馆老板的掌上明珠和翰林独子,虽则算不上门当户对,但也拗不过两人的倔强,亲事定下,吉日过门。相濡以沫,相敬如宾,相许白首。

001LVQHHzy6TIZDRd8Df3&690

斗转星移,世事变迁,现在的他住在离西湖很远很远的地方,日复一日的上班下班、加班熬夜,直到有一天终于晕倒在会议室里。他得以在医院休养,旁边床的老伯是高血压,爽朗健谈,说起自己的独女,盛赞不已。周日清晨他出院,老伯一再挽留,盛情邀他品尝女儿将送来的茶点。这时门开,老伯看见来人就手舞足蹈,他转身望去,愣住,仿佛旧日时光倒流,看着姗姗走来的女子,微微一笑,伸手接过她手中的竹木食盒,说:“我好像在哪里见过你。”

“嗯,我也觉得你在哪里见过呢。”她也微微一笑,打开食盒,里面是几样精致的小糕点,拿出紫砂壶,倒茶,那股香气,亦然又是碧螺春。她捧起小巧茶杯送过去,“当是客人先请。”

他儒雅大度地接过来,转手递给了正在偷吃糕点的老伯:“干吃啊,小心噎着。”

偷吃被逮到,老伯看着杏目圆瞪的女儿,乖乖地放下糕点,端过茶杯,突然碰出一句:“我不想碍着你们俩谈情说爱嘛。”

两人相视一眼,悄然脸红。

 

 


文中圖像來源於網絡,如若涉及到原人肖像請聯系站長刪除。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *