茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶道和中國茶道有何區別?

日本茶道研习,茶道培训

日本茶道与中国茶文化的区别主要有4个方面,即内涵、构成要素、制作工艺和流派。

1、内涵不同

日本茶道,中国茶道的区别
日本茶道内容简单,审美情趣要求不对称,是以不平衡为前提,日本茶道更突出了中国禅宗的苦、寂。如在茶道中使用的茶碗,以姿态不正者为上,其碗口歪斜,表面凹凸不平,图案不对称,陶釉也不均匀;日本的茶道室内,故意在地上地下,开一些不对称的窗,着各样的色彩。日本茶道既重精神又重形式,有一整套煮茶、泡茶、品茶的规定程序,还很讲究着装,表现庄重、严肃。日本茶道的基本精神是:“和”,主人与客人之间的和睦;“敬”,上下关系分明,有礼有节;“清”,茶室茶具的清洁,人心的清白;“寂”,茶事上恬静的气氛。茶人们庄重的表情。可见,日本茶道的重点在“道”,旨在修身养性、参悟大道。
”而中国的茶文化体现儒家、道教、佛教的思想,多源合流,是以道家“五行和谐”与儒家“中庸原则为前提,内容丰富,思想深刻广博,有发挥创造的空间。中国茶文化重精神而轻形式,其基本精神可用四个字来概括,即“廉”,廉俭育德;“美”,美真康乐;“和”,和诚处世;“敬”,敬爱为人。中国茶文化的表现形式是茶艺,茶艺的重点在“艺”,重在习茶艺术,以获得审美享受。中国茶文化不太讲究着装,喝茶随意,不严肃、不庄重。中国老百姓在家中会斟上一壶茶招待亲朋好友或一大早,在餐馆中一家人围坐在一起悠闲的喝早茶等等。

2、构成要素不同

日本茶道艺术,茶道培训,古琴培训
日本茶道的构成要素有5个方面,即茶食、点茶、茶花、建筑、道具。
4所谓茶食是指一汤三菜,即大酱汤、凉拌菜、炖菜、烤鱼。点茶是指风炉和地炉(11月至第二年的月使用地炉,5月至10月使用风炉)。
茶花是指根据月份烹茶时插入的花。1月乙女椿,2月菜花(利休逝世纪念日2月28日),3月红乙女椿,4月牡丹,5月谷空木和大山忘,6月木天蓼、蓟,7月矢筈芒、女郎花、桔梗、秋海棠、御簾,8月玉紫阳花、金水,9月红芙蓉,10月樱蓼、秋海棠、秋麒麟草,11月白玉椿,12月薮椿。
建筑是指茶庭和茶室,相当于中国等候和品茶的地方。
;道具有壁龛、烧水、添炭、点茶、茶事等大类。这些大类又可以进一步细分:壁龛有挂轴、花瓶、香盒烧水有风炉、地炉、茶釜、炉灰;添炭有炭斗、釜环、火箸、釜垫、灰器;点茶有浓茶小罐、茶罐囊、薄茶盒、贮茶盒、茶碗、茶勺、茶刷、清水罐、水注、水勺、水勺筒、釜盖承、污水罐、茶巾、绢巾、茶具架、浓茶小罐、茶罐囊;茶事又分茶庭和茶食两类。
、茶庭有热水桶、水桶、水勺、露地斗笠、露地草鞋、露地木屐、圆座垫,茶食有食案、饭碗、酱汤碗炖菜碗、清汤碗、饭器、饭勺、锅巴汤壶、招待圆盘、招待长盘、凉菜碟、酒壶、酒杯、杯台、烤鱼盘、酒菜盘、劝菜钵、咸菜钵、中节箸,两尖箸,尾节箸、饭箸。
中国茶文化构成要素有茶艺、茶人、主题、程序、环境5个方面,所谓茶艺是指制茶、烹茶、饮茶的技术,如“关公巡城”“韩信点兵”等;茶人是指烹茶人和饮茶人;主题是指“友谊”;环境是指品茶的环境。友谊是永恒的主题;程序是指茶的全过程。

3、制作工艺不同

日本茶道研习,茶道培训
”日本茶道烹茶时讲究精细的茶末,而中国讲究茶叶,中国在制茶技艺方面很讲究,讲究“四要和“三法”,所谓“四要”指的是精茶、真水、活火、妙器。精茶,即色、香、味、形俱佳的茶;真水,即清———无色、透明,活———流动的水,轻———比重轻的软水,甘———水味淡甜,冽———水温冷、寒的水;活火,即指燃料洁净,无异味,燃烧力强。
(有火焰;妙器,即精美的茶具。所谓“三法”是指制茶法(有蒸青制茶法和炒青制茶法两种)、烹茶法有煮茶法、煎茶法、冲茶法三类)、佐茶法(有单纯式和混合式两种方式),而日本茶道只是注重过程礼仪化,在行礼方面分真、行、草三个级别。并不讲究制作工艺,一般以煎茶法为主。

4、流派不同

日本茶道艺术,茶道培训,古琴培训
日本茶道主要以三千家为流派的禅宗茶道。茶室设计各有风格:表千家(第三子江岑宗左)不审庵茶室、里千家(第四子仙叟宗室)今日庵茶室、武者小路千家(第二子一翁宗守)官休庵茶室。这三千家都是千利休的儿子。千利休是日本茶道的集大成者,是一位伟大的茶道艺术家,捍卫了茶道艺术理念,还创立了传饮法。而中国茶文化有四大流派,即贵族、雅士、禅宗、世俗。贵族就是重在茶之品,旨在夸示富贵;雅士,就是重在茶之韵,旨在艺术欣赏;禅宗,就是重在茶之德,旨在参禅悟道;世俗,就是重在茶之味,旨在享乐人生。

转自爱问


链接:http://www.zhihu.com/question/31928322/answer/54087802
来源:知乎 原作者不详
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *