茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

发人深思的中国茶道

s2741959

《红茶镇》又是一部以男女的爱情故事贯穿影片始终的一部电影,不管怎么样这部以茶为题材的电影要比《茶色生香》和《绿茶》要有意义多了,或者说要比《赤壁》电影里涉及泡茶的片段要好上千百倍!

红茶镇

 

影片的前半段其实没有什么特别之处,就是冯绍先和随从吴雄到红茶镇寻找真正的好茶——血凤的过程,期间穿插了李家和赵家的恩怨以及李天才和云凤的爱情故事,并且由于冯先生的帮助,两家的恩怨得以化解。从这些片段中我们能感受到影片要带给我们的信息:冯先生是对茶真正很有研究的一位茶人,并且对寻找血凤的毅力很坚强,尽管一开始赵先生刻意隐瞒血凤的事情,但是他过人的才识和对茶的痴使得云凤很乐意帮助他。这也让李天才一下子误会云凤和冯先生之间的关系,从这里我们看到了冯先生的来红茶镇的真正目的:他要打通一条海外销路,希望能把红茶销往海外,从中赚取的利润用来购买物资,联合其他抗日队伍一起为国家、为人民做点贡献!当然这段故事发生的时间正值民国抗战时期,想想当时的历史背景,老百姓们正忍受着日本侵华战争的煎熬,红茶镇表现出来的闲适安逸凸显了当地人民民风的淳朴,这里说到的抗日战争也为结尾凄惨的情节做了铺垫!

e2《红茶镇》剧照

影片中不得不提的是两个日本人!一对着施行装的夫妻,他们三十多岁,男人名叫白石真一,女人名叫白石美帆子。白石真一也是位对茶很有研究的茶人,他们来到红茶镇也是为了寻找血凤和搜集茶的资料。当碰到同样痴迷于茶的冯先生时所表现出来的一见如故和相互的友好,一点也看不出因为他是日本人而有排斥他的意思,体现了中国人的宽容和大度!他们俩约定来一场斗茶赛,相互切磋中日茶艺,赵李两家的宴会上一场关乎中日两国茶道精神的斗茶赛开始了!

茶色生香

《茶色生香》剧照

斗茶比赛中第一环节和第二环节俩人不分上下,表现出来的是他们俩对茶的颇有研究和渊博的学识,也只有安排这样两个对茶道有自己理解的人物形象才使得这部以茶为题材电影生动有深度。第三环节,白石真一让大家品尝自己从日本带来的有苦味的抹茶,并说了一番很有深刻意义的话,人生如茶!但是紧接的话严重抨击了中国茶道,把日本茶道的精神凌驾于中国茶道之上,顿时现场的气氛变的严肃起来,再加上当时日本侵华的背景,想想现场的气氛是多么得凝重!谁知道冯先生的一席话把沉闷并且带着火药味的现场气氛给缓和了回来,而且从话中体现出的是中国茶道的包容性!再一次升华了冯先生这个人物的高大形象,而且也启示了白石真一,让他真正领悟了中国茶道的博大精深!

10

《红茶镇》剧照

在这里我想说的是:日本茶道的确是从中国传过去的,但我也赞同白石真一的话语,是日本人真正得把中国茶道发扬光大!这点无可否认的,为什么现在一提到“茶道”这个词,我们想到的不是日本就是韩国,而一提到中国茶道想到的就是年轻小姑娘化着妆、穿着艳丽的服装在舞台上表演“茶艺”!注意这里我说的是“茶艺”而不是“茶道”!发人深思的一个问题!日本人对茶道的严谨和中国人对茶道的随便,我只能感叹这点中国人真的不如日本!
影片最后的片段云凤、赵老板和日本女子等人一起被炸死在茶馆里,悲惨的结局给人留下了深刻的印象!日本侵华战争对中国人民的伤害是巨大的,战争使得人民家破人亡、妻离子散,或许导演的目的是为了让我们一代一代人永远记得日本的罪行!那时候我在想白石真一的感受,自己是日本人确也受到了自己国家的侵害,战争带给他的打击估计是最大的,被自己国家伤害是多么残酷的一件事情!


本文转自《豆瓣电影》 作者:请叫我张法克 本文未获取作者授权,若有侵犯,请联系站长进行删除。在些对作者表示感谢

编者对文章中的部分内容进行了删减。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *