茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

世间最没用的,莫过于一个陌路旧人的温情

西安茶道培训,西安茶艺培训

花样年华

电影《花样年华》,梁朝伟和张曼玉的经典作品,两颗受伤的心小心翼翼、难舍难分,却最终化成了无缘的伤痛。

我不太爱看明星八卦,因为艺人也是人,七情六欲,爱恨情仇,跟你我凡人无异,犯不着用过高标准去要求人家。在这其中,有一类看似温情脉脉的八卦是我最深恶痛绝的。那就是陈奕迅与杨千嬅,梁朝伟与张曼玉,舒淇与张震。

我无意间看到一篇八卦,写陈奕迅和杨千嬅,说他们深爱多少年却未能在一起。说杨领奖,陈在台下双眼通红,可见相爱至深。又说陈接受台媒采访,被问“你太太是不是更宁愿自己是杨千嬅”,陈回答“对”。

看到这里,正直的殿下就忍不住把桌子给掀了!

华样年华

且不说这八卦是真是假,光是这样的文字,都恶毒至极。即便在当时特定的采访环境下,陈奕迅真的说了这样的话,那么这句话也不应该被再次、单独拿出来,并用在幻想他们相爱多年却不能在一起的意淫八卦里。这么做不仅仅是不尊重陈太太,也是侮辱杨千嬅,更是抹黑陈奕迅。

我一直搞不懂有些人为什么这么喜欢意淫这种八卦?就好像梁朝伟一有什么新闻,就有好事者要把张曼玉牵扯进来,唏嘘一番她与他如何刻骨相爱,可惜不能在一起。舒淇就更惨了。搜个“舒淇张震”,就能蹦出“舒淇苦等张震到35岁”“张震结婚舒淇笑着出席含泪离开”。每次看到这种言论,我就想问好事者:你们把杨千嬅张曼玉舒淇当什么了?你们把陈太太张太太刘嘉玲当什么了?你们用这么大篇幅形容她们苦恋男主角、求而不得、强颜欢笑,是想怎样?歌颂她们还是可怜她们?歌颂她们本有做第三者的机会却懂事离开?还是可怜她们如此懂事所以受到伤害?

非得把一个有才有貌的女生形容成是苦苦等候、默默爱恋(已婚)男人的苦情女子,用可歌可泣的口吻慨叹一番她的不易,恨不能立个牌坊表彰一下说她这才是深情典范。咋的,难道没有梁朝伟,人张曼玉就得孤苦终老、一辈子郁郁寡欢才行?

花样年华

我曾经有过一个疯狂的念头,那就是要把两种妹子凑在一起聊聊天。

这两种妹子都各有烦恼。

A妹子烦的是男友总是记挂前任,对初恋念念不忘,不管自己怎么努力对他好,都比不上他前任的一根汗毛。

B妹子烦的是,明明已经分手,他也有了现任,但他总时不时诈尸,一会儿说现任没她好,一会儿说可惜我们不能再在一起了,搞得妹子心烦意乱,不知怎么办才好。

A、B妹子烦的男人有一个共性:得不到总是最好。

可这种得不到总是最好的心态,说白了,不就是贱呗。

有机会在一起的时候,他不珍惜(兴许心里还记挂着另一个得不到的)。等到失去了,开始惦记、感伤、后悔——你要真这么舍不得前任,那就去把她追回来呀——哦,不,他又踟蹰了,怂了。

陈奕迅梁朝伟张震是怎么想的,我不清楚。我相信除了当事人,其他人也不清楚。但不论是陈奕迅梁朝伟张震,还是普通男人,如果你已经娶了别人,或跟别人在一起了,那就该自觉一些。不要再用任何方式去撩拨、暗示前任,害她心绪难平,误以为旧情未了。

花样年华

就像我上面讲的,你要真那么放不下前任,那就爽快点跟现任分了,然后赶紧追前任去。又没人拦着你,对吧。

你要是怂,不敢,那就老老实实呆着。非得眼圈泛红,没事就把前任拿出来追忆一番,哽咽难抑,昭告天下你忘不了她——朋友,这不叫深情,这是病,病名叫“你们快看我好深情哦”。

而作为旁观者,看到这种病态的八卦不但不呸一声表示鄙夷,还津津乐道,说“好感动”“好可惜”“好遗憾”——我要是杨千嬅张曼玉舒淇看到这种八卦,真会掀了桌子说“去你妈的谁说老娘在等他!”

有个妹子,前任是位双鱼男。在一起的时候每天嫌弃妹子,说“我妈觉得你脾气不太好让我跟你分手”。那好吧,分了。分了N年,他每交一个新女友就要提一次前任妹子,说她多好、多适合自己、可惜啊就是脾气不太好。毋庸置疑,每一个新女友都把他给踹了。

但他还不觉得自己有问题。他还矢志不移地“关怀”前任妹子。

“天冷了,你要多穿衣服。”

西安茶道培训,花样年华

转发《有一种爱情叫杨千嬅陈奕迅》,然后伤感道:“你看他们好像我们。”

最令人发指的是,他还跟前任妹子说:“等你结婚生子,我要做你孩子的干爹。”

妹子忍无可忍把丫拉黑了!

他觉得心都碎了,到处找人控诉妹子无情狠心,白白糟践他一腔温情。

我觉得吧,这种人就由他去。因为他这辈子都会活在粉红色幻想里。他自导自演了一出虐恋情深的言情大戏,主角是他自己:南宫·殇·良辰·傲天·杰克苏。
zhongguofeng09

但我们,我们却要永远,并清醒地记住这一点:

世间最最没用的,莫过于一个已成陌路的旧人,那泛滥无用的温情。不要贪恋,不要期待,因为它跟它的主人一样,是最没用的东西。


本文作者署名:温情 文章转自:微头条·文章


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *