茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶道:严谨的艺术

shj_201502051454a

潮汕茶道的传统、闽南茶道的典雅……茶道不仅一种烹茶饮茶的生活艺术,更是一种人道,是一种精神境界的表现,是茶文化的灵魂。茶道最早起源于中国,在盛唐时期,随着遣唐使的交流而传遍世界。

中国茶道与日本茶道

地位象征:费时近二十年方可学成

日本茶道起源于中国的茶文化,在唐代,中国的茶文化通过遣唐使传入日本。在日本,茶道不是寻常百姓可以接触得到的。天福茶学院茶文化系主任蔡荣章先生说,与中国的茶道相比,日本茶道更加的传统。想在日本学茶道是很不容易的,是有社会、有地位的象征。学习茶道的费用十分昂贵,只有一些贵妇人才有机会去学习。

在日本,茶道文化十分兴盛,有着众多茶道流派。现今日本比较著名的茶道流派大多和千利休有着深厚的关系,其中以里千家最为有名,势力也最大。自千利休在丰臣秀吉的命令下剖腹自杀之后,千家流派便趋于消沉。直到千利休之孙千宗旦时期才再度兴旺起来。到了千宗旦的晚年,他隐居之后,千家流派便开始分裂,最终分裂成三大流派“表千家”、“里千家”、“武者小路千家”,这就是日本最为出名的“三千家”的由来。

“无论是哪一个流派,茶道一学往往就是一辈子的事。”蔡荣章说。在日本,学习茶道是分阶段的,初阶的学习通常所需3-4年的时间,达到中阶的水平则需要7-8年的时间,如果想要获得茶道教授的职称需要近二十年的学习才有可能。这也是为什么日本茶道不是一般百姓能学得起的一个原因。

禅茶融合:天福体验日本茶道

日本茶道

日本的茶以蒸为主,炒过的茶浓郁芬芳,蒸过的茶优雅清淡。日本的茶道是一门严格的艺术,甚至是固化的禅意。日本茶道分为传统的抹茶道和较为现代的煎茶道,茶道讲究“四则”,即“和、敬、清、寂”,思想的核心是“禅”,这正是佛教禅宗精神所在。蔡荣章说:“茶道在日本已经上升到一种严谨的艺术,用繁琐庄重的礼仪磨砺人心,用熟练严格的礼法使人超然物外,用苦涩的茶味使人沉思人生,从而达到悟禅的境界。”

在天福茶博物院里,日本茶道馆浓缩了日本抹茶道精华。日本茶道有着繁琐的规程,茶主人泡茶的一举一动都十分严谨,整个过程不发一语,将身心融入茶之中。

进入茶室前,茶主人与客人要先用山泉水洗净双手并漱口,意味着将凡尘洗净,净化身心。擦拭茶具是日本茶道中一个很重要的环节。在沏茶之前,主人要擦拭所有茶具。而擦拭之前,还要先进行绢巾的操演。茶主人从腰里拿下白色的绢巾,仔细打量一番,折成三角形,再折小,然后开始擦拭茶罐、茶勺,横擦一次,竖擦两次;接下来擦清水罐;最后擦茶碗。之后茶主人会按规定动作点炭火、煮开水、冲茶或抹茶,然后依次献给宾客。客人则须双手接茶,先致谢,而后三转茶碗,轻品、慢饮、奉还。点茶、煮茶、冲茶、献茶,是茶道仪式的主要部分。饮茶完毕,按照习惯,客人要对各种茶具进行鉴赏,赞美一番。最后,客人向主人跪拜告别,主人热情相送。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *