茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

“道教祖庭”楼观台

问道楼观

楼观圣境图

陕西楼观台号称"天下第一福地",是我国著名的道教胜迹,位于陕西省西安市周至县东南15公里的终南山北麓,古迹主要有老子说经台、尹喜观星楼、秦始皇清庙、汉武帝望仙宫、大秦寺塔以及炼丹炉、吕祖洞、上善池等60 余处。楼观台得名于公元前11 世纪的西周王朝,相传西周大夫函谷关令尹喜在此结草为楼,夜观天象,称故宅为草楼观。在《道德经》诞生2500 年后,西安楼观中国道文化展示区的蓝图在眼前徐徐展开,突然发现,这颗中华文化珍宝,被遮蔽的光芒已等待太久⋯⋯
楼观道文化景区建筑为明清风格依山而建,充分结合地形南高北低特点,坐南朝北依序展开;以太清门、上清门、玉清门三段划分轴线,形成道教“三清圣境”;以中轴大殿为节点形成九进院落空间,来表达道教对于世界的认知及其深厚的哲学思想。各大殿内集中供奉了道教三清尊神、四御尊神、民俗众神及道教宗师等各路福神,形成全球规模最大的道教宫观,充分彰显了“道源仙都”的大道气魄,成为我国第一个大规模供奉道教神仙体系的道文化主题展示园区。“道教祖庭”楼观台既是老子讲说《道德经》之地,又以风景秀丽而闻名于世。《陕西志》载:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最佳。”宋代文学家苏轼也说:“此台一揽秦川小,不待传经意已空。”从古至今,楼观台以其独特的人文自然景观,赢得了世人的青睐。楼观道在中国道家道教形成与传承过程中意义重大、影响深远,楼观成为世人神往的宗教圣地,络绎不绝的人们纷纷前来感受楼观道文化的博大精深。问道楼观,楼观问道,中国道文化在今天的楼观,必将发散出无穷、巨大的魅力。
楼观为道教最早的宫观
楼观是道家文化的发祥地。楼观道是早期道教派别之一。楼观道文化包涵道家文化与道教文化。楼观成为一个道派,始于北魏太武帝时,流传至隋唐间。据现存资料看,魏晋时已有道士住楼观。明清《周至县志》载:“秦始皇二十六年(前221 年),今周至属内史,时秦王朝建都咸阳,千百人簇拥,始皇帝嬴政建陵庙于尹喜结楼地之南,并躬行祭祀。”“汉武帝刘彻至楼观谒祀老子,建望仙宫于楼观台观北,并增置道员。敕令扩修庙宇,修筑殿坛。”“战国秦汉间楼观多住隐士和方士,西汉后楼观规模逐渐形成,道士日众,庙户不绝,故史称楼观为中国道教最早的宫观。”“楼观老子讲学之地,被尊称为道教祖庭和发祥地。”明清《西安市志》载:“老子逝葬楼观后,楼观声名大振,四方之士先后来此探求玄机。史有周皇帝(按,此误,周朝无“皇帝”称谓)西巡和秦文公东猎于此的传说。”《辞海》注释:楼观台,亦称“紫云楼”。道教最早的宫观之一。
楼观道教之渊源追溯

楼观圣境老子像
《楼观本起传》提到:“楼观者,昔周康王大夫关令尹之故宅也。以结草为楼,观星望气,因以名楼观。此宫观所自始也。问道授经,此大教所由兴也”。《楼观先师传》和《楼观本记》亦称:昔周康王闻尹先生有神仙大度之志,乃拜为大夫,并赐嘉名,因号此宅为楼观焉。次昭王时,大夫遇老君,因遂得道。其次,穆王乃钦尚遗尘,为建祠修观,召幽逸之人,置为道士。自尔相承,于今不绝。意即楼观道是在周康王时开创的,尹喜为其创教祖师。这无非是为了托之古远,在佛道斗争中以抬高自己的身价而已。事实上,该派在南北朝时期,也是力主老子化胡之说,为排佛教思想之最烈者。因此,楼观道在道家文化的传承方面具有特殊的历史地位,并起到了十分重要的作用。
楼观探幽
时维辛卯年孟春之序,天气初肃,碧空若洗,暖风熏面,内心亦欣欣然,遂约友人一二赴长安南隅终南山楼观寻幽探古,心有所感,撰拙文一篇以抒怀。
晷运默移,寒意渐逝,转眼已是初春的天气,远山含黛,桃李吐朱,四野之内尽是芳草碧色,灞桥柳畔亦是俪影双双,内心欢喜,仁者乐山,智者乐水,如此良辰美景,何不约知己一二,去郊外风景秀丽之处,放达胸怀,以抒雅意⋯⋯
众人商议之后一致提议去终南山楼观探访老子之踪迹,大抵对传统文化情有独钟的人,无一不向往楼观台,道家的自在自然、清虚自守和大道澄明的境界暗合了文人与世无争,孤高自傲的风骨罢。
行至路途,山路蜿蜒,思路亦逶迤,忆长安故城,八百里秦川鼓角争鸣,五千年风华刀剑辉影,周穆旧邦,猎旗焚而石鼓匿;古道深辙,祖龙殁而古俑存。然纵八水绕城,锦绣满城,却不复汉唐帝都神采之熠熠,正所谓,穷关吏老,依旧秦汉明月照;古道土寒,不闻晋唐战马嘶!
历史的长河咆哮而过,大浪淘沙,无论是位加九锡,宠辱皆于一身者;还是怀瑾握瑜,文采精华者;亦或是横刀立马,功勋卓越者;也或是一笑倾人城,二笑倾人国的佳人,都成为史册之丹朱,荒野之青冢⋯⋯唯独文化不朽,思想不朽,若是老子有知,或许想不到他的思想能在几千年之后芳馨永传,绵延不绝罢。
楼观台坐北朝南,依偎在地势巍峨,风光秀丽的终南山之中。千年名山,千字道德经,在时光的道场中,抑或是过眼烟云,抑或是浮生若梦?
行至楼观,但见飞鸟献幽,鹿鸣生瑞,松柏蔽日,幽篁绕山,登临楼观台,则满目滴翠,心怀旷达,清风撩发,衣袂洒然,人虽不能羽化,却有“乘彼白云,至于帝乡”之情怀。楼观台是老子当年的说经之地。据传,周康王时,天文星象学家尹喜为函谷关关令,于终南山中结草为楼,每日登草楼观星望气。一日忽见紫气东来,吉星西行,他预感必有圣人经过此关,于是守候关中。不久一位老者身披五彩云衣,骑青牛而至,原来是老子西游入秦。尹喜忙把老子请到楼观,执弟子礼,请其讲经著书。老子在楼南的高岗上为尹喜讲授《道德经》五千言,然后飘然而去。
如今,昔人早已乘青牛出关仙去,只留下说经台、宗圣宫等古阁,以及老子手植之银杏和十余株古柏。古楼观的建筑和风貌,历经几千年沧桑,或湮灭,或修缮,很多原始的遗迹早已灰飞烟灭,但老子的精神却终究保存了下来。老子的精神,是一种心灵遨游洪荒而臻的素洁灵魂和自由精神。熟谙其道,以之为文,则卓而不染;以之为人,则羽化而仙;以之为律,则奏出天籁;
所谓的大道无痕,大音稀声。

老子像

老子雕像

今天游楼观,依旧能看到这些古阁,无论是城池堞瓮,或是神堂寺观,都古朴刚健,苍雄厚重,体现出浓浓的传统文化气息。观乎人文,以化成天下;礼失而求诸野,今日城市文明的烦躁中,不复有历史和人文的存在,山乡鄙野的古楼观,却可让人的心灵诗意地栖居。
美哉,楼观!


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *