茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

终南山隐士:住山修行者不足百人

终南山隐士不足百人

2010年我在周末曾和三五好友登顶南五台,山上有道观,有道士,有香火,人还不少。但当时对隐士,修行并完全没有概念。但在南五台确曾见貌似有武艺的道士向后弯腰从不足1米高的阻碍物下后仰通过,感觉有如世外高人一般。

终南山风光

从2012年开始第一次读《问道》杂志,不知是书中描述还是刻意的内心塑造,总是感觉终南山每个山,每个峪,每个谷都有隐士。后又来“天下修道,终南为冠”的影响,想着,终南隐士估计少说也有几千人,甚至上万人。

终南山人满

{百度搜索关于“终南山人满为患”等信息得到的搜索结果}

前几日,在一书院偶遇一山居者,闲聊中得知,此人也乃一真“隐士”,他已经在山里住了五年多,目前仍旧住山。通过他的讲述,得知,媒体近两年报道的,“终南山修行已人满为患”,“某某夫妻归隐情怀”,“大学生隐居终南山”等,均为媒体肆意炒作,更有如“终南山美女道长的隐士生活”,吸引网友眼球。他说,2010年前,终南山住山修行的“隐士”约莫有100人左右,如今,终南山长期住上修行的人,已不足百人,可能连五十人都不到。很多地方房倒屋蹋已无人住,也根本再不能住人。近两年来,人更是少之又少。许多早些年住山的人已离开后,也没有回来。也不曾有人再来过。路也走不通,好多地方也已经找不到了。

终南山隐士

通过这五年的住山修行,他亲历体会,一般人是很难在山上住下去的,很多来住山的人长则几个月,少则几个星期,几天,基本上来住山的就打道回府了。体验住山的就另当别论,只是来游玩一两天而已。还有寺院,道观的师傅、僧人也不能算作是住山的,他们的居住,饮食条件比住山修行的隐士不知道要好多少倍。作者曾经在2013年去终南山下的一个敬老院慰问,一位同行的师傅说,山上寺院里的米面油都是信众们送来的,堆的都出虫子了,吃不完,但是敬老院的孤寡老人们却没饭吃。可见,寺庙院的条件可能相对要好很多。

终南山隐士

住山是一件非常苦难的事情,夏秋季节尚好点,春冬季节天寒地冷,食物匮乏,茅舍一样天寒地冻,先不说意志能不能坚持,身体都先受不了,如果掌握对应有生活技能,长期这样下去,极其容易生病,而且比较难治愈。其次是心理上,终南山上曾经发生过小道士自缢的事情。如果无法调整自己的内心,容易走入误区,造成心里阴影或伤害,也是住不了山了。不说走火入魔,得了心理疾病也是很可怕的事情。所以说,住山不是靠意志,不是靠的条件,而是要讲缘分,有没有这份缘才是根本。隐士这样说。

终南山隐士

从养生学角度来讲,住山可以素食、轻断食,这方面可以改善人体的机能,解除身体器官的一些长期负担。比如长期饮酒,吃肉等,对身体消化系统、免疫系统等造成损害,所以做为一个对身体的休息,调整,短期住山是可能的,也是可行的。

终南山隐士

001sTqlqzy6KD8avEc5f5&690

终南山隐士

 


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *