茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶道茶点赏析-日本 · 一日一菓

日本茶道茶点

茶道(Sado),一种茶叙的仪式。日本,在中国茶艺的基础之上,与日本文化结合,千利休正式提出了以“和、敬、清、寂”为日本茶道的基本精神,期望通过茶室中的饮茶,进行自我反省,并沟通彼此,去掉内心的尘垢和彼此的芥蒂,从而形成日本现在的茶道。但与此对应的是,却也形成了诸多的形式与约束。茶人木村宗慎(Kimura Soshin)年少时便开始学习“里千家茶道”。与日本茶道倡导的基本精神不同,木村宗慎在传统的茶道基础之上,倡导现代风尚。并在自己的茶室“芳心会”开始“一期一会”为主题的茶会,以及日本的新潮社以“一日一菓”为主题的连载,通过日本各个时期的精美器皿,与气候,器皿相适宜的精致日式菓子…借以感悟体验四季、自然、生命之美好。

日本茶道茶点

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

022

日本茶道茶点

日本茶道茶点

日本茶道茶点

而抛开茶道,单纯的看那些精美日本各个时期的器皿,就是一件赏心悦目的事情,尤其是其中的漆器,更是美轮美奂。而重头戏的各式菓子,更是让人不忍心食用。器皿,菓子,以及摆盘,都带着丝丝禅意,日本茶道的精神不经意间便弥漫开来。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *