茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

第十一届世界禅茶文化交流大会—天下祖庭 · 五祖寺【2016丙申年】

第十一届世界禅茶文化交流大会在黄梅举行

第十一届世界禅茶文化交流大会
  湖北日报讯 (记者星星、通讯员王政、吴志雄)昨日,为期两天的第十一届世界禅茶文化交流大会在黄梅五祖寺开幕。来自中、日、韩、美、马来西亚等国家以及我国香港、台湾地区的1500多名高僧、茶人和专家学者齐聚。省政协副主席肖旭明宣布活动开幕。

第十一届世界禅茶文化交流大会在黄梅举行

  本届大会由省佛教协会主办,韩国国际禅茶文化研究会、香港世界茶文化交流协会等协办,旨在弘扬禅宗文化,挖掘禅茶之源流,树立禅茶之规范,促进黄梅禅宗文化的研究和海内外佛教文化的交流。
第十一届世界禅茶文化交流大会

  开幕式上,中、日、韩三国的茶界代表分别为大会献上精彩的茶道表演。同时,大会还安排了世界禅茶书画作品展、“宗门茶事”世界禅茶文化高峰论坛、世界茶人联谊会等内容。

第十一届世界禅茶文化交流大会

  黄梅是佛教禅宗的发祥地,同时自古是盛产好茶之地。唐宋时期,黄梅的“蕲门团黄”被列为宫廷贡茶,称为“淮南三茗”之一,为贡品中的上品。唐代茶圣陆羽两次到黄梅紫云山品尝。
第十一届世界禅茶文化交流大会

  茶禅一味。11年前,原四祖寺、五祖寺方丈净慧长老发起举办首届世界禅茶文化交流大会,传向世界,广受好评。
第十一届世界禅茶文化交流大会

  以下文字来源于:新浪微博 芝麻坨坨 表示感谢!
第十一届世界禅茶文化交流大会

  2016年10月14日-16日,第十一届天下祖庭五祖寺世界禅茶文化交流大会开幕式在湖北黄梅五祖寺五祖广场隆重举行。本届世界禅茶文化交流大会旨在弘扬禅宗文化,挖掘禅茶之源流,树立禅茶之规范,促进黄梅禅宗文化的研究和海内外佛教文化的交流。来自全国各地、日本、韩国、美国、马来西亚等地的高僧大德、茶人代表和专家学者1000多人共同见证了这一盛事。

  禅的宗旨在明心见性,五祖弘忍大师鲜明地倡导“守本真心”,都是从心地来入手。“从心来”明确而通俗地提出了禅宗修行的要旨。这颗心,应该是清净、慈悲、无着的心,是清净如秋月、明净如寒潭、无量等虚空、慈悲如母亲的心。今日我们因缘际会,相聚天下祖庭,借这碗禅茶,惟愿各位朋友安顿好当下的这颗心,彻见本源,悟自性佛。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *