茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

莫错过,这一碗茶!全球茶人五祖寺体悟禅茶一味

第十一届世界禅茶文化交流大会

第十一届世界禅茶文化交流大会

第十一届世界禅茶文化交流大会开幕式现场

  大公佛教10月17日讯(记者胡月冉、徐上杰)“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”10月16日,在澄澈纯真的童声唱诵和馥郁芬芳的茶香之中,为期两天的第十一届世界禅茶文化交流大会圆满闭幕。来自世界各地的千余位禅茶爱好者怀揣着对东山禅茶的留恋,挥别了禅宗祖庭五祖寺。
  全球茶人齐聚五祖寺 赴一场禅茶之约
中佛协副会长、湖北佛协会长正慈大和尚

中佛协副会长、湖北佛协会长正慈大和尚致辞

  据大公佛教记者了解,世界禅茶文化交流大会发端于2005年柏林禅寺净慧长老提议发起的“天下赵州禅茶文化交流大会”。从最初的柏林禅寺、佛光山到现在的五祖寺,已经连续举办了十一届。一年前,正慈法师擎起第十一届世界禅茶文化交流大会的大旗,向世界茶人发出“吃茶去,从心来!”的邀约。
  经过一年的精心筹备,来自全世界的禅茶爱好者跋涉千里,相聚五祖寺,借一碗东山茶,徜徉于禅茶书画作品展,感悟禅茶一味;端坐东山阁,于世界禅文化论坛中,探讨宗门茶事,聆听智者清音;漫步明镜园,与世界茶人联谊,品茗论禅;朝圣大满禅师塔,在茶供祈福法会中,供养一份虔诚;流连于百家茶席,安顿身心,彻见本源。
中佛协副会长、湖北佛协会长正慈大和尚

中佛协秘书长刘威致辞

  在中佛协秘书长刘威看来,茶对中国佛教界来说回味无穷,因为茶使中国佛教变得既轻灵又醇厚,使中国佛教既有醍醐灌顶最上乘的境界,又使禅走向人间、融入生活。他说:“这次大会的主题’从心来’,这个从心来我理解是要从正心诚意而来,从正知正见、正信正行而来,’莫错过’时代赋予我们的绝妙因缘,’莫错过’历史给予我们的责任和担当。”
  “禅的宗旨在明心见性,五祖弘忍大师鲜明地倡导’守本真心’,都是从心地来入手。”正慈法师在禅茶大会的开幕式上将大会主题“从心来”的缘起娓娓道来。“从心来”明确而通俗地提出了禅宗修行的要旨。这颗心,应该是清净、慈悲、无着的心,是清净如秋月、明净如寒潭、无量等虚空、慈悲如母亲的心。
  他说,茶会定名为“莫错过”,则缘于五祖寺山门前有古桥名“飞虹桥”,两端有清刻匾额:“莫错过”和“放下着”,寓意深刻,禅味十足。心莫错过,人莫错过,此时此地莫错过。关键是不能虚度了光阴,当念错过今生今世。
  东山禅茶的非凡魅力:茶佛一味 守本真心
正慈大和尚

湖北省政协副主席肖旭明宣布大会开幕

  黄梅五祖寺在中国佛教史上占有重要的地位,禅宗五祖弘忍大师和四祖道信大师开创“东山法门”,标志着中国禅宗的正式形成,为中国佛教史翻开新的一页。原中国佛教协会会长赵朴初居士曾评价五祖寺说:“中国的禅宗,无不出自黄梅,五祖寺是印度佛教中国化的发源地。”
正慈大和尚
  

湖北省民宗委主任柳望春致辞

  东山有“茶佛一味”之说,自古以来,皆有茶事之礼,遂为传统。茶圣陆羽的《茶经》中记载“蕲州茶生黄梅县山谷”,黄梅五祖寺自弘忍大师起,就开始在就辟有茶园,种植茶树,通过禅茶与信众结缘,通过一杯禅茶让大众感受佛法的清凉与智慧。
韩国国际禅茶会文化研究会会长崔锡焕
  

韩国国际禅茶会文化研究会会长崔锡焕先生致辞

  五祖寺的禅茶思想不仅对国内禅茶文化产生了深远的影响,同时也对日本、韩国等国家产生了深远的影响。
韩国国际禅茶会文化研究会会长崔锡焕
韩国茶道表演
正慈法师

正慈法师于百家茶席引导大家安顿身心,彻见本源。

  日本茶人代表、日本神户大学著名教授、心茶会会长仓泽行洋提到,日本圆悟克勤禅师正是在五祖寺法演禅师这里获得了禅之本、茶之本。日本茶道的开祖珠光禅师又从圆悟克勤处获得了禅意。他说:“今天来到此会场的所有的嘉宾和茶人,都是仰慕五祖禅法,仰慕五祖禅茶而来的。从这个意义上来说,我们都是禅茶’从心来’的一个实践者,五祖思想的一个弘扬者,那么,我们就要团结起来让我们的禅茶走向世界,普及大众。”
正慈法师

禅茶爱好者于世界茶人联谊会品茗论禅

  以茶入禅,禅茶一味。通过茶,可以进入禅的境界。禅茶的精神,无论是中国的“正清和雅”、“廉美和敬”,还是日本的“和静清寂”,或是韩国的“和敬俭真”,其茶德茶道茶礼的精神,都可以上溯到禅宗的核心精神,都可以上溯到五祖弘忍大师的“守本真心”。
正慈法师
  

世佛联执委、台湾著名文化学者游祥洲在宗门茶事世界禅茶文化高峰论坛与与会嘉宾共同交流

大佑茶童茶道表演

大佑茶童茶道表演

  韩国国际禅茶会文化研究会会长崔锡焕先生告诉大家,五祖弘忍和韩国禅宗有密切的关联,因为新罗时期的净众无相禅师,也就是中国五百罗汉中第455位祖师,他不仅继承了五祖弘忍的法脉,成为韩国禅者鼻祖,并把此禅风传播到了世界。因此他认为此次在五祖寺举行第十一届世界禅茶会文化交流大会,意义深远。他希望明年的世界禅茶文化交流大会能够在韩国圆满举办,同时也希望通过禅茶大会,把东山法门再次传到世界各地。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *