茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

王迎新-感受茶席之韵寻找人文情怀

王迎新一水间茶工坊

  王迎新是中国茶界公认的知名茶席设计师,是一位怀有古典情怀、人文气质的现代茶人,人文茶席与茶空间美学学者。

王迎新

  说起王迎新的名字,在中国茶界可谓大名鼎鼎。她出生于云南普洱茶人世家,昆明民族茶文化促进会副秘书长、云南“无上清凉云茶会”发起人之一,《云南普洱茶·春夏秋冬》副主编、华茶青年会导师、弘益大学堂特邀茶道美学讲师。她的图文饮茶著作《吃茶一水间》,一经问世即成为茶界内外竞相传颂的“最美丽的茶书”,并同时被台湾购买版权出版台版,成为大陆首本被引入台湾的茶书。2006年创立“一水间茶研工坊”致力于茶道、香道、陶瓷艺术的研习。

  人们认识她并熟悉她就是从她的图文饮茶著作《吃茶一水间》开始,她对于茶席的深入而独特的见解也让国内

001zilepgy6nsj1flyu1a690

  众多爱茶人士,对于茶的文化,对于茶席之独特之美和韵味更加沉醉。

王迎新

  王迎新对于茶席有着自己的认识,她认为,“主题设计是茶席中最有人文趣味的一个环节,当茶人的人文情怀与浪漫主义相遇,茶席间的天地变得开阔起来,这天地中有清风般高逸的灵性,有泥土一样本真的朴拙,亦有画卷般可书写的留白,可供事茶人的有了前所未有的一个创作空间。但是,对茶席的创作设计“度”的把握,确是一个不大不小的难题。当习惯了一成不变的茶桌、茶台的茶人接触并接受、喜爱并实践茶席的初始,大多数人会将在茶书、各种自媒体上看到的茶席形态做不自觉的模仿,这并非坏事。人类学习一样事物多半是从模仿开始,范本的存在也才有了意义。但是,作为带有艺术创作成分和个性特征的茶席作品,在创作时不仅在器物、茶品的选择上有其特定的意义,更在对节令、环境、宾主喜好、甚至光线运用都有综合性的考虑。单一的模仿显然不是上策。所以,我们提倡茶席设计一定要根据自己的实际情况来决定设计思路。茶席设计者在这里或者已经不是一个单纯的茶人,他是一位茶汤艺术家、也是一位平面设计师,同时还是通古晓今的文人,当然还是一位低调的插花高手。”

王迎新一水间茶工坊

  当我们欣赏王迎新设计的茶席时,在每个细节上都能感受到她的思想与创意,感受到那种氤氲着中国古典文化的美。“我们可以减去精巧的茶匙,用一枝细竹或一支梅枝代替;可以用淡黄的手工棉纸包起茶品,减去描金的茶罐;减去繁花遍布的棉布,等待太阳在下午四点把树枝投影在素净的席面,在转瞬即逝的光阴图画里,体会一期一会心境。更接近茶心、更细嗅内心之茶味。让身体在‘度’之内理性谨慎,让心在‘度’之外御风而行。‘本来无一物,何故扫尘埃。’茶如是,席如是。”王迎新如是说。

王迎新一水间茶工坊


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *