茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶道文化的历史及由来

日本茶道文化

摘要:日本茶道是日本文化的结晶,是日本文化的代表,是融宗教、哲学、伦理、美学等为一体的文化艺术活动,它在日本传统文化体系中,占据着举足轻重的地位,从一定意义上讲,茶道己成为日本传统文化的标志,它的这一标志性的地位在日本文化中越来越凸显。本文对日本茶道的起源进行阐释,分析了日本茶道的形成过程,指出当代日本流行的中国茶。
关键词:日本茶道;茶道文化;日本文化
  茶道作为日本的传统艺术文化,一直在不断相互吸收学习中发展。中日间的茶文化交流频繁,双方互相派遣学习交流。日本茶道里千家家元千宗室多次带领日本茶道代表团到中国访问日本茶道里千家家元千宗室多次带领日本茶道代表团到中国访问。源于中国茶文化的日本茶道,不断吸收、发展、最终形成了集哲学、文化、宗教为一身,涉及到陶瓷、雕刻、书法、绘画、建筑等诸多领域的日本茶道,是日本文化的集中表征,日本茶道具有重要的文化意义。
日本茶道文化
一、日本茶道的起源
  被后世尊为意境“茶圣”的唐代陆羽所著的《茶经》,是公认的最早的具有最高水平的茶文化经典著作。荣西禅师的《吃茶养生记》则是日本最早的一部茶书。该书书中记载,日本的茶叶种子,种茶、制茶、煮茶、饮茶的方法,以及茶器、道具等皆源于中国。日本茶道起源于中国的禅僧,由日本的禅僧将中国的茶种带回日本进行播种,还将中国的茶种、饮茶之道进行传播,并逐渐发展而形成的。
  镰仓时代(公元1185-1333年),日本高僧南浦昭明禅师来到我国浙江省余杭县天目山的径山寺求学取经。他在学习了该寺院的茶宴仪程后,首次将中国的茶道引进日本,成为中国茶道在日本的最早传播者。日本的《类聚名物考》对此有明确记载:“茶道之起,在正元中筑前崇福寺开山南浦昭明由宋传入。日本的《本朝高僧传》也有“南浦昭明由宋归国,把茶台子、茶道具一式带到崇福寺”的记述。
  由此可见,中国茶文化是日本茶道的源头,而且中国文人、僧侣于饮茶时所形成的“他界观念”以及文人、僧侣们的那种对幽寂、高远情趣的体味和追求,都是日本茶道形成的基础。中国古代的佛教、道教和儒家思想,尤其是禅宗思想,均对日本茶道精神内涵的形成产生了深刻影响。
日本茶道文化
二、日本茶道的形成
(一)日本种茶、品茶之风的形成
  平安时代(公元794-1184年),日本高僧永忠、最澄、空海先后将中国茶种带回日本进行播种,并建立了正式的茶园。此时,日本将茶看做是药物,饮茶方法基本上是学习和传授中国的茶礼和茶俗,尚未出现现今的抹茶饮法。到了镰仓时代(公元1185- 1333年),日本兴起品茶之风,代表人物就是曾经留学中国的禅师荣西。建久二年(公元1191年),荣西亲自种茶,还把茶种送给京都高僧明惠上人。荣西还研究陆羽的《茶经》,写出了日本第一部饮茶专著《吃茶养生记》,为日本茶文化的诞生开辟了先河。日本茶道中的抹茶也是从镰仓时代开始的。到了室盯时代(公元1392-1573年),茶树的栽种在日本己普及起来。这一时期出现了村田珠光、武野绍鸥、千利休三大茶师,他们对茶道的完善和发展起到了决定性的作用。
(二)日本茶道的形成
  村田珠光(公元1425-1502年)被称为“茶道的开山鼻祖”,他将禅宗思想引入茶事,形成了独特的“草庵茶风”。村田珠光把饮茶从一种娱乐形式升华为一种艺术、一种哲学和一种宗教,完成了茶与禅、民间茶与贵族茶的结合,为日本茶文化注入了新的内涵,完善了茶道的形式,从而将日本茶文化真正上升到了“道”的层而,奠定了“佗茶”的基础。被后人称为“茶道的中兴之祖”的武野绍鸥(公元1502 -1555年),他将日本和歌中表现日本民族特有的素淡、纯净和典雅的思想融入茶道,并对珠光茶道进行了有益的补充和完善,为日本茶道进一步规范化和民族化做出了贡献。千利休(公元1522-1591年), 他先跟北向道陈学习茶道,19岁时又拜武野绍鸥为师,他在继承村田珠光、武野绍鸥茶道的基础上,把茶道推到了更高境界,使茶道摆脱了物质因素的束缚,将其还原为淡泊、寻常的本来而目。他还在茶事中增添了传统的“嚷石料理”的审美意识,使人们在进行茶事的同时充分享受美的情趣。他的最大贡献就是把茶道从上层社会普及到平民百姓中,并把茶道的精神内涵归纳为和、敬、清、寂,丰富了茶道的精神内涵,开创了日本茶道独特的思想体系和超凡的形式,使日本茶道在东方独树一帜,取得了“茶圣”的地位。
  到了15世纪末,日本茶道完全脱离了宗教形式,成为独立的礼法,至此,日本形成了正式的茶道。江户时代(公元1603-1867年),千利休的子孙和其弟子们继承了他的茶道,建立了“家元制度”、“三千家流”茶道体系。这一时期是日本茶道的辉煌时期,形成了具有日本民族特色的抹茶道、煎茶道。明治维新以后,日本茶道发生了深刻的变化,突出表现为其文化内涵的加深、时代感的增强以及形式上的更具民族特征等,这为日本现代茶道的形成打下了良好的基础。
(三)日本茶道的形成过程
  日本茶道的开山鼻祖村田珠光、茶道的中兴之祖武野绍鸥都是通过拜禅师学禅,将禅宗的哲学内涵与茶道所追求的精神境界结合起来,一步步将日本茶道发扬光大的。禅宗无疑是影响日本茶道精神内涵形成的最重要的因素。日本茶道的发展、演变过程,可以概括为三种类型:追求理想境界的幻想型、重视实物性能的养生型和升华为宗教审美意境的理念型。后者是前二者的综合,把对茶的他界观念型幻想和对茶的具体实物性认识综合起来,乃是日本茶道之本义所在。从文化交流发展的角度来看,这是一个从一味仿效中国,到逐渐消化外来文化,再到创造有日本特色的茶文化的过程。日本茶道虽然源于中国,但又绝非是对中国茶文化的简单移植或翻版。日本的禅僧吧中国的茶文化传到日本后,又在日本特殊的社会环境和文化氛围中进行再创造,把点茶、饮茶的活动升华为茶道,形成一种综合的文化体系,具有鲜明的民族特色和风格,这对日本人民的世俗生活和精神生活产生了广泛而深远的影响。
日本茶道文化
三、当代日本流行的中国茶
  进入明代以后,中国茶叶迎来了一个很大的发展变化时期。明太祖朱元璋于洪武二十四年(公元1391年)9月16日下诏“废团茶兴散茶”。绿茶的加工技术由蒸青法发展成为炒青法和烘青法。花茶正式开始生产。乌龙茶、红茶的出现以及功夫茶艺的形成等等。
  然而,中国茶叶的这些发展变化都没有影响到日本,可见明治维新以前,日本人根本不关心中国茶的变化,只注重日本茶道的普及。明治维新以后,或许有少数人注意到中国茶叶的发展,但是并没有对日本的茶文化产生任何影响。
  可以说,直至日中战争结束,日本茶文化没有任何变化。 
  中国茶第三次传入日本是1972年日中两国邦交正常化以后。在这之前,日本人从香港和台湾了解到新型中国茶。从中国茶叶的整体来看,当时日本人知道的只是华南部分地区生产的乌龙茶,所以导致很多日本人认为以乌龙茶为主的青茶就是当代的中国茶。后来,普洱茶经香港也传入日本。这个时期日本人认为绿茶是日本的,中国只有乌龙茶。除了一部分专业研究人员以外,大部分的日本人对中国茶是一无所知。 
  中国茶第四次传入日本,与平安、镰仓、江户时代完全不同。平安时代的中国茶数量很少,仅是贵族阶级模仿唐风的一种趣味爱好;镰仓时代日本引进了茶籽,开创了制造茶叶的历史;江户时代的煎茶促进了日本蒸青绿茶的发展;当代最大的特点就是拥有现代化和国际化的流通渠道。当代日本人与过去一样,把中国茶当作一种外来文化来看待。特别值得一提的是镰仓时代种植生产茶叶,对日本茶文化的发展产生了很大影响。 
  受时代影响,当代的中国茶叶最先并不是从大陆,而是通过香港、台湾,以青茶和黑茶(日本四国也有被称为“县石茶”的黑茶,但是数量很少)的形式进入日本市场的。因为日本人从没有见过这类茶,意识到中国的茶叶是外国的,外形与滋味等都与日本茶不同。一部分中国茶爱好者在品饮了铁观音、武夷岩茶、洞顶乌龙茶、普洱茶等后,开始慢慢接受中国茶。且说在中国国内,八十年代初期还没有流行品茶。我自1980年开始每年到中国各地访问交流,至今己经有220多次了。据我所了解,八十年代的中国绝对没有像今天这么多的既时尚又古典的茶馆。当时只有浙江、四川、广东等地有几家老茶馆,上海和北京有几家茶叶店而己。改革开放后,中国各地的茶馆逐渐增多,为观光旅游的日本人提供更多了解中国茶叶的机会。进入九十年代后,各地相继召开与茶有关的国际会议、茶文化节等,这种流行潮流也波及到了日本。1981年三得利公司率先开始在日本销售罐装乌龙茶。在日本,人们除了买茶叶以外,很少花钱买茶水。罐装乌龙茶改变了日本人的意识。 
日本茶道文化
  开始流行中国茶的时候,日本人对中国茶是一知半解。人们只知道乌龙茶,对中国茶叶缺乏整体的认识。片面的知识妨碍了人们进一步了解中国茶。我认为出现这种现象有以下几个原因。 
  中国茶最先从香港和台湾进入日本。
  当代的中国茶叶最先从香港和台湾进入日本,所以很多日本人认为中国茶就是乌龙茶,不知道中国还有绿茶、白茶、黄茶、黑茶、红茶。日本的罐装乌龙茶是昭和五十六年(公元1981年)上市的,而罐装中国绿茶则是平成十四年(公元2002年)才出现的,二十年的间隔说明了日本人对当代中国茶叶的认识是很片面的。
  由茶商引进的中国茶是一种商业性茶文化。
  为了开拓日本茶叶市场,部分茶商以高价出售低质中国茶叶。而中国国内的茶馆一般不为客人提供详细介绍各类茶叶的服务,所以很多日本人即便是到过中国的茶馆,也不了解中国的茶叶。
  日本人还没有具备中国茶文化的基础知识,社会上就己经开始流行中国茶了。
  由于人们缺乏正确的中国茶叶的基础知识,对茶文化的理解不透彻,所以只能依靠茶叶的品牌和价格来判断茶叶的好坏,不知道什么茶叶最适合自己。
  日本学术研究分类过细,致使茶叶学专家不懂茶文化。
  日本茶叶学是研究日本茶叶的学问。也有人研究中国茶,只是因为中国茶是日本茶的发源地。从中国茶文化整体着手研究中国茶的学者很少。
  品种繁多的中国茶叶同时涌入日本市场,让日本人来不及了解每一种茶叶的特性。
  这是因为日本人主要喝绿茶,人们一时间还无法理解中国茶叶的博大精深。
  没有培养出能全面理解中国茶文化的茶人。
日本茶道文化
  当代日本几乎没有人能全面理解中国茶文化(包括诗、书、画、民俗习惯等)的丰富内涵,也就是说我们还没有培养出能全面理解中国茶文化的茶人。
  虽然存在以上这些问题,但是中国茶叶依然源源不断地涌入日本。为了解决这些问题,我们应该重新研究和普及中国茶知识。因此,1999年由陈文华先生和余悦先生提倡并制定的《中国茶艺师国家职业标准》,具有非常重要的时代意义。没有茶文化知识就无法普及中国茶。为了让中国茶的普及工作向国际化方向发展,在两位先生的协助下,我们自2003年始在日本定期举办“中国茶文化国际检定”。当代的中国茶不仅仅属于中国人,它属于全世界所有热爱中国茶的人们。因此,我们必须要了解中国茶5000年的历史和文化。未来的中国茶文化肯定会改变现在这种以商业为中心的形式,肯定会出现具有综合理解能力、健全的人格和高尚品格的茶人。只有这样才能促进中国茶文化发展,才能超越陆羽所提倡的茶道精神。我愿意与在座的各位一起为理解中国茶文化、普及中国茶文化而努力。谢谢大家。
日本茶道文化
结语
  茶道在日本本土文化的影响下成为最适合日本人、最具日本特色的典型文化之一。日本茶道中蕴涵着艺术、哲学、宗教和道德等多种因素,己成为一门综合性的文化艺术。日本茶道的本质,在某种意义上说,也是日本文化的性格,已孕育成了日本人审美意识的基本特征:崇尚自然,追求寂静,在平淡中出奇趣,于简易里寓深义。
  今天,日本的茶道作为一门艺术,己与服装、书画、园林、建筑、饮食等融为一体。千利休强调茶道之精华不在其形式而在其内涵,就其宏观意义而言, 这种观点几乎回到了中国茶文化精神的原点。但受日本民族特性和禅宗的影响,日本茶道不断走向规范化,日本人民做事一丝不苟的态度在茶道中得到了充分体现。日本茶人对茶道的程式、动作、场地等一系列严格的规定,使日本茶道融宗教、哲学、伦理、美学等于一体,而成为当今世界文化的一朵绚丽的奇葩。

  参考文献:
  [l]张建立.日本茶道浅析.日本学刊.2004(05).
  [2]边冬梅.谈日本的茶道又化.南都学坛.2001(04).
  [3]含泽行洋.世界内中内茶道.海外内茶道茶道学大系别卷.2001.

---
本文转自百度文库:http://wenku.baidu.com/view/330792956edb6f1aff001fb9.html?from=search
原文作者不详,在此深表谢意。如果侵犯到您的版权,请联系Hexi@luoxiaoyang.com进行署名或删除。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *