茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

点茶道:中华茶事诗意美学生活的极致体现

一、点茶道的酝酿 五代宋初,陶谷《荈茗录》“生成盏”、“茶百戏”、“漏影春”条已有对分茶、点茶的记载,如“生成盏”:“沙门福全生于金乡,长于茶海,能注汤幻茶,成一句诗。共点四瓯,成一绝句,泛乎汤表。”“茶百戏”:“近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”“漏影春”:“漏影春法用镂纸贴盏,……沸汤点搅。”  生成盏、茶百戏、漏影春,皆是以茶粉入瓯盏,用沸汤点搅,带有游戏性质。生成盏、茶百戏,又称“水丹青”,也称“分茶”,直到南宋仍流行。陆游《临安春雨初霁》诗有“晴窗细乳戏分茶”,杨万里则有著名的《澹庵座上观显上人分茶》诗。  陶谷(903—971)是五代至宋代初人,“近世有下汤运匕……”则表明分茶是五代时的一种游戏。分茶是点茶的孪生兄弟,故点茶道当酝酿于五代时期。

中国点茶道酝酿于唐末五代,形成北宋中叶。流行于两宋,衰于元,亡于明代后期。点茶道是继煎茶道之后所形成的又一茶道形式,在中国历史上影响广泛,并远传朝鲜半岛和日本列岛,对高丽茶礼和日本抹茶道影响甚大。
一、点茶道的酝酿 五代宋初,陶谷《荈茗录》“生成盏”、“茶百戏”、“漏影春”条已有对分茶、点茶的记载,如“生成盏”:“沙门福全生于金乡,长于茶海,能注汤幻茶,成一句诗。共点四瓯,成一绝句,泛乎汤表。”“茶百戏”:“近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”“漏影春”:“漏影春法用镂纸贴盏,……沸汤点搅。”  生成盏、茶百戏、漏影春,皆是以茶粉入瓯盏,用沸汤点搅,带有游戏性质。生成盏、茶百戏,又称“水丹青”,也称“分茶”,直到南宋仍流行。陆游《临安春雨初霁》诗有“晴窗细乳戏分茶”,杨万里则有著名的《澹庵座上观显上人分茶》诗。  陶谷(903—971)是五代至宋代初人,“近世有下汤运匕……”则表明分茶是五代时的一种游戏。分茶是点茶的孪生兄弟,故点茶道当酝酿于五代时期。

一、点茶道的酝酿
五代宋初,陶谷《荈茗录》“生成盏”、“茶百戏”、“漏影春”条已有对分茶、点茶的记载,如“生成盏”:“沙门福全生于金乡,长于茶海,能注汤幻茶,成一句诗。共点四瓯,成一绝句,泛乎汤表。”“茶百戏”:“近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”“漏影春”:“漏影春法用镂纸贴盏,……沸汤点搅。”

生成盏、茶百戏、漏影春,皆是以茶粉入瓯盏,用沸汤点搅,带有游戏性质。生成盏、茶百戏,又称“水丹青”,也称“分茶”,直到南宋仍流行。陆游《临安春雨初霁》诗有“晴窗细乳戏分茶”,杨万里则有著名的《澹庵座上观显上人分茶》诗。

陶谷(903—971)是五代至宋代初人,“近世有下汤运匕……”则表明分茶是五代时的一种游戏。分茶是点茶的孪生兄弟,故点茶道当酝酿于五代时期。

点茶道的酝酿

二、点茶道的形成
(一)蔡襄《茶录》奠定点茶道的基础
蔡襄(1012—1067),字君谟,是北宋著名的书法家,为“宋四家”之一,同时又是文学家、茶叶专家、荔枝专家。蔡襄习知茶事茶艺,撰有《北苑茶》、《和杜相公谢寄茶》、《造茶》、《茶垄》等茶诗。有感于“陆羽《茶经》不第建安之品,丁谓茶图独论采造之本,至于烹试,曾未有闻”,遂撰《茶录》二篇,上篇论茶,对茶的色、香、味和藏茶、炙茶、碾茶、罗茶、候汤、熁盏、点茶作了简明扼要的论述,下篇论茶器,有茶焙、茶笼、砧椎、茶钤、茶碾、茶罗、茶盏、茶匙、汤瓶等。《茶录》成书于皇祐三年(1051),当十一世纪中叶的北宋中期。

宋代茶道是什么样子的

《茶录》着重于点茶道的习茶程序,概述如下:
1.备器
《茶录》记录的主要茶器有:茶炉、汤瓶、茶焙、茶笼、砧椎、茶钤、茶碾、茶罗、茶匙、茶盏等。“瓶要小者易候汤,又点茶注汤有准。黄金为上,人间以银铁或瓷石为之”(《茶录·汤瓶》),汤瓶是点茶的典型茶器。特别崇尚建安黑盏,“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也”(《茶录·茶盏》)。

2.择水、取火
宋代选水承继唐人观点,以山水上、江水中、井水下。取火同于唐人。

3.候汤
“候汤最难,未熟则沫浮,过熟则茶沉。前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故日候汤最难”(《茶录·候汤》)蔡襄认为蟹眼汤已是过熟,且煮水用汤瓶,气泡难辨,故候汤最难。

《茶录》

4.习茶
点茶道习茶程序主要有:藏茶、洗茶、炙茶、碾茶、罗茶、熁盏、点茶(调膏、击拂)、品茶等。

关于洗茶、炙茶,“茶或经年,则香色味皆陈。于净器中以沸汤渍之,刮去膏油一两重乃止,以钤箝之,微火炙干,然后碎碾。若当年新茶,则不用此说。”(《茶录·洗茶、炙茶》)
关于碾茶,“碾茶先以净纸密裹捶碎,然后熟碾。其大要,旋碾则色白,或经宿则色已昏矣。”(《茶录·碾茶》)
关于罗茶,“罗细则茶浮,粗则水浮”(《茶录·罗茶》)。
关于候汤,“未熟则沫浮,过熟则茶沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辩,故曰候汤最难。”(《茶录·候汤》)
关于熁盏,“凡欲点茶,须先盏令热,冷则茶不浮。”(《茶录·熁盏》)
关于点茶,“茶少汤多,则云脚散;汤少茶多,则粥面聚。钞茶一钱七,先注汤调令极匀,又添注入环回击拂。汤上盏可四分则止,视其面色鲜白,著盏无水痕为绝佳。”(《茶录·点茶》)
关于品茶,“茶有真香。而入贡者微以龙脑和膏,欲助其香。建安民间皆不入香,恐夺其真。若烹点之际,又杂珍果香草,其夺益甚,正当不用”(《茶录·香》)。

《茶录》对点茶茶艺作了完整的阐述,奠定了点茶道的基础。

点茶道习茶程序

三、点茶道的兴盛
(一)赵佶《大观茶论》集点茶道大成
赵佶(1082—1135年),即宋徽宗,元符三年(公元1100年)即位。宋徽宗在位期间,治国无方,但他通晓音律、擅长书画,对茶艺非常精通,是中国历史上杰出的艺术家。他于大观年间著《茶论》,以皇帝的身份撰写茶书,在中国历史上恐怕是空前绝后的一个。
《大观茶论》有地产、天时、采择、蒸压、制造、鉴辨、白茶、罗碾、盏、筅、缾、杓、水、点、味、香、色、藏焙、品名、外焙二十篇,集点茶道大成。

点茶道的兴盛

关于茶器,到了徽宗时代,则有了茶磨、茶筅的记载,茶磨、茶筅的发明,更有助于点茶艺术。
关于择水,认为:“水以清轻甘洁为美,轻甘乃水之自然,独为难得。古人品水,虽曰中泠、惠山为上,然人相去之远近,似不常得,但当取山泉之清洁者。其次,则井水之常汲者为可用。若江河之水,则鱼鳖之腥、泥泞之汗,虽轻甘无取。”(《大观茶论·水》)主张水以清轻甘活好,以山水、井水为用,反对用江河水。(插赵佶《文会图》局部)
关于候汤, “凡用汤以鱼目蟹眼连绎迸跃为度,过老则以少新水投之,就火顷刻而后用。”(《大观茶论·水》)蔡襄认为蟹眼汤已是过熟,而赵佶却认为鱼目蟹眼连绎迸跃为适度。

《大观茶论》序:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀。祛襟涤滞、致清导和,则非庸人孺子可得而知矣:冲淡简洁、韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣。”“缙绅之士,韦布之流,沐浴膏泽,薰陶德化,盛以雅尚相推,从事茗饮。”

茶,祛襟涤滞,致清导和,冲淡简洁,韵高致静,士庶率以薰陶德化。

关于茶器到了徽宗时代

(二)审安老人图赞茶具

审安老人姓名、事迹无考,《茶具图赞》成书于南宋咸淳己已(1269)年。《茶具图赞》选取了点茶道中的十二种器具,根据其特性和功用,以拟人法赋予姓,封以官爵,拟以名、字、号,并附以图,系以赞,生动有趣。《茶具图赞》使我们对点茶道的器具有了直观的认识,非常难得。由此书可以籍见宋代茶具的形制,书中一图一赞,对各种茶具的文化性作了生动的描述。
《茶具图赞》以朝迕职官命名茶县,赋予了茶具的文化内涵,而赞语更反映出儒、道两家待人接物、为人处世之理。

韦鸿胪 文鼎 景旸 四窗闲叟
木待制 利济 忘机 隔竹居人
金法曹 研古、轹古 元锴、仲铿 雍之旧民、和琴先生
石转运 凿齿 遄行 香屋隐君
胡员外 惟一 宗许 贮月仙翁
罗枢密 若药 传师 思隐寮长
宗从事 子弗 不遗 扫云溪友
漆雕秘阁 承之 易持 古台老人
陶宝文 去越 自厚 兔园上客
汤提点 发新 一鸣 温谷遗老
竺副帅 善调 希点 雪涛公子
司职方 成式 如素 洁斋居士
审安老人图赞茶具
韦鸿胪
赞曰:祝融司夏,万物焦烁,火炎昆岗,玉石俱焚,尔无与焉。乃若不使山谷之英堕于涂炭,子与有力矣。上卿之号,颇著微称。
木侍制
赞曰:上应列宿,万民以济,禀性刚直,摧折强梗,使随方逐圆之徒,不能保其身,善则善矣,然非佐以法曹、资之枢密,亦莫能成厥功。
金法曹
赞曰:柔亦不茹,刚亦不吐,圆机运用,一皆有法,使强梗者不得殊轨乱辙,岂不韪欤?
石转运
赞曰:抱坚质,怀直心,啖嚅英华,周行不怠,斡摘山之利,操漕权之重,循环自常,不舍正而适他,虽没齿无怨言。
胡员外
赞曰:周旋中规而不逾其闲,动静有常而性苦其卓,郁结之患悉能破之,虽中无所有而外能研究,其精微不足以望圆机之士。
罗枢密
赞曰:几事不密则害成,今高者抑之,下者扬之,使精粗不致于混淆,人其难诸!奈何矜细行而事喧哗,惜之。
宗从事
赞曰:孔门高弟,当洒扫应对事之末者,亦所不弃,又况能萃其既散、拾其已遗,运寸毫而使边尘不飞,功亦善哉。
漆雕秘阁
赞曰:危而不持,颠而不扶,则吾斯之未能信。以其弭执热之患,无坳堂之覆,故宜辅以宝文,而亲近君子。
陶宝文
赞曰:出河滨而无苦窳,经纬之象,刚柔之理,炳其绷中,虚己待物,不饰外貌,位高秘阁,宜无愧焉。
茶具图赞
汤提点
赞曰:养浩然之气,发沸腾之声,中执中之能,辅成汤之德,斟酌宾主间,功迈仲叔圉,然未免外烁之忧,复有内热之患,奈何?
竺副帅
赞曰:首阳饿夫,毅谏于兵沸之时,方金鼎扬汤,能探其沸者几稀!子之清节,独以身试,非临难不顾者畴见尔。
司职方
赞曰:互乡之子,圣人犹且与其进,况瑞方质素经纬有理,终身涅而不缁者,此孔子之所以洁也。

《茶具图赞》是现存最古的一部茶具图书,是一部关于点茶道茶具的图录, 从中可见宋代茶具的形制。

——————————————————————————————————
本文节选自:丁以寿主编《中华茶道》第八章“茶道历史”之“第二节中国点茶道简史”,安徽教育出版社,2007年。
丁以寿
安徽农业大学中华茶文化研究所常务副所长,中国国际茶文化研究会副秘书长、学术委员会委员,安徽省茶叶学会副秘书长,安徽省徽茶文化研究会常务理事兼副秘书长,中华茶人联谊会常务理事,吴觉农茶学思想研究会常务理事。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *