茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

茶人至爱的地方:食养山房

食养山房

食养山房
食养山房依山傍水,现深隐于台北汐止市汐万路三段三五0巷七号。从台北开车至此要花上两个小时的时间,前来用餐需要一周以上的时间预订,但即便如此,食养山房依然让人满怀憧憬与向往。因为无论生活在何方,人们总需要有地方能够休息和祈祷,需要能回归自然放松心绪;人们希望有地方能唤起他们的欢乐,给予他们的肉体和灵魂以力量——在台湾,食养山房就是这样的一个充满“魔力”的地方。

食养山房-西安茶道培训

“魔力”食养处处彰显“禅意”

食养山房坐落于山间。入口的迎宾台简洁却不失气氛。食养山房细腻中并不拘泥,低调而不张扬。雅致的空间,极简素的布置,用光的精妙,让你一下就步入茶人静心的境界。走的是融合东方禅学风格,没有过度的细致拘谨,但充满了禅机。

以东方禅风为主要基调的用餐空间,里头也没有局促的空间摆设,不论墙上的山水墨画、厚实的长形矮桌,以及榻榻米的搭配,乃至布满了每个角落的花卉,都像是从这个地方“长”出来一样,没有丝亳的刻意造作,无论茶室或书房的空间呈现,人们都可以随处都能坐下来聊天喝茶。

食养山房-西安茶道培训

而大格局的开窗设计,则是为了方便邀请远方的山林景色进来作客。纳外景为内景,是食养山房的长处之一。从温暖的室内感受着青山绿水和濛濛的细雨,沉静中又透露着几许浪漫。

用已绝版的竹帘,作为空间区隔,每个小单位空间在开放中,依然保有其独立性。这竹帘子创造帘外、帘内,呼应着好山好景,多了层虚实间画中画的暧昧与想象。人在其中,吃自在,吃清净,竟然就滋生出山高水长的胸怀来到这样安静的空间,真的会感受到禅宗语录说的“逢茶茶,遇饭饭”的禅理:该喝茶就喝茶,该吃饭就吃饭。

食养山房-西安茶道培训

“禅意”食养样样来自“主人”

食养山房的主人林炳辉,是一个深爱茶道、带股修行人气味的宜兰人。当时四十三岁的他,离开都市到山上归隐,向自然低首学习,并未拟定任何计划,只想把过去的成见放下,以全新的自己去面对自然,学习禅的思维。

经由朋友介绍,他租下这个原本是土鸡城的地方,当起存放货品的仓库。曾是建筑绘图师的他,有着对美感的独有见地,即使是一间仓库,也要依个人品味,以最简单的手法让它散出主人的味道。慢慢的,许多朋友来到这里喝茶、聊天,在这样一个空间里,大家觉得放松愉快、舍不得离开,于是他不仅住了进来,也决定将这里经营成一个文化创意的人文餐厅,使它成为食养山房。

食养山房-西安茶道培训

林炳辉特别保留一栋70年前手工打凿修砌的汐止传统石屋,将其开放成为用餐区域。只不过,要在食养山房用餐,需要预约,且没有菜单提供。

要预约,是因为食材都是当日准备,没有多余备份。没有菜单,则是林炳辉自认“不会做菜”,不敢给人点菜;再者,他说也不知道怎么称呼自己“空思梦想”做出来的菜,而且,每隔一阵子,也会因季节或心境转换变来变去,很难写出来。“少了菜单,客人会期待,会想跟我们讨论菜色,产生对话。”他说的是事实,客人的确会追问不休,关心自己吃进了什么东西。

食养山房-西安茶道培训

台湾传统美食宜兰渣糕、芋泥、山粉圆,日本式的新鲜鱼虾海胆鲑鱼卵,意大利、法国酱汁,每食用三道菜后,就有一杯自酿的水果醋清味蕾,每道料理合谐的构成一幅美丽的画,可谓之台湾的创意怀石料理,是相当独特美好的养生美食体验。

食养山房-西安茶道培训

人置身食养山房,很大的错觉是外面在下雨,或者刚刚雨过天晴,空气中还留有一份润湿。真正的原因是它依山涧溪流而建,绿树围绕,花映其间,每个空间都通透澄明得几近于无。正是这近乎于无的空间感,让人会变得心绪悄然,然后发现那一处处的美,原来就在这似有若无中,比如那袅袅燃起的炉香,风吹动的垂帘,暗夜摇曳的烛火……

你想打造一个这样的空间,提供都市人一个身心灵的宴飨,首先需要你不断去做的行履,修习自我的内在空间。你经营自己的内在空间到了一个程度,你所打造的外在空间和它提供的享受(菜色、服务、氛围等)都会反映出你的内在。在充满禅意的茶室内,随着清幽的古乐,喝着武夷山的岩茶,听着老板娓娓道来他的心路历程,就当,这是你人生中绝无仅有的一段享受吧。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *