茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

禅宗文化和日本茶室设计的融合

日本茶室设计,日本茶室艺术

  禅,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识;大约在6世纪,佛教传入日本;日本茶室建筑由茶室本身、水屋,门廊和连接门廊和茶;日本茶室有许多富有特色的构造,如壁龛,须跪行而入;从小入口跪行进入茶室,室内的惟一装饰就是设有一个;冈仓天心曾在《茶之书》一书中说:“茶室的简朴单纯;千宗室先生膝行入茶室后有感说:“进入席中,脱俗的:茶室

日本茶道,日本茶室设计,茶道艺术

——————————————————————————–

  禅,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法是直接用源于自我内心的感悟来解决问题。禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩瀚无涯。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。

  大约在6世纪,佛教传入日本。到了13世纪,中国佛教宗派“禅宗”在日本流行,为日本人所热衷并渗透于文化生活的深处,对日本的文化生活产生了极大的影响。在禅宗佛教的影响下,日本兴起了茶道。据说中国禅宗初祖菩提达摩,在河南嵩山少林寺面壁九年。由于久坐疲累,眼皮无法张开,因此撕下眼皮,丢弃在地上。而在丢弃眼皮的地方,竟然长出一株矮树。达摩祖师的弟子们,摘下矮树上的绿叶,酿制成水饮用,竟能保持禅坐的清醒。禅宗的和尚因此常常喝绿茶,好让自己冥想打坐的时候灵台清明。茶道由此发展而来。千利休提倡茶道应以"无中万般有"、"一即是多"的禅宗思想为根底,去掉一切人为的装饰,追求至简至素的情趣。茶室就是为了茶道而修建的。

日本茶道,日本茶室设计,茶道艺术

  日本茶室建筑由茶室本身、水屋,门廊和连接门廊和茶室的雨道(露地)组成,建筑内外素淡、纯净,家具很少。茶室是日本简约风格的代表,享受的是一面白墙前一枝插花的简单、静穆和意邃深远,同时也最大的表现出草、木、竹等建筑材料自身的美丽。整个茶室色彩沉静,使茶人容易达到纯粹的精神交流。以禅宗的思想去理解日本的茶室建筑,不仅能感受到素朴的茶室独到的美感,更能体会出蕴于其中的理想和生命力。

  日本茶室有许多富有特色的构造,如壁龛,须跪行而入的小入口及“墙底窗”,不对称的结构体系等 ,这些独特的设计手法也都有各自深刻的禅意。

  从小入口跪行进入茶室,室内的惟一装饰就是设有一个壁龛,内挂一画轴或字幅。画轴一般多是日本水墨山水画,其最大特色,就是画面留下很大的余白,这种余白不是作为简单的“无”,而是一种充实的“无”,即用“无心的心”来填补和充,也就是渗进了强烈的禅的“无中万般有”的艺术思想。不摆脱虚妄之念,是无法感受到其中所蕴含的丰富内容的。有如清代画家金冬心所言:“能画一枝 风有声”,以无声、无色而达到“绘声”、“绘色”的艺术效果。在柔和的线与色中潜藏着敏锐的禅机,不用禅的“心”是感受不到的。

  冈仓天心曾在《茶之书》一书中说:“茶室的简朴单纯是模仿禅院的结果。”并这样解释茶室中壁龛的由来:“禅院讲堂里除了祭坛后面的中央神龛以外,别无他物,神龛里是禅宗创始人菩提达摩的像或由禅宗的两位最早的祖师迦叶和阿难陪伴着的释伽牟尼像,祭坛下有为纪念这些圣人对禅所做的伟大贡献而奉献的花和香.”“禅宗的讲堂中的祭坛是日本式房屋中为陶冶客人们而设置绘画和鲜花的神圣地方—壁龛的原型”,由此看来,壁龛的确是茶室中规格最高的部分。壁龛内还置有一个花瓶,多为竹制,上面吊一支花或插上一朵小花。小花瓣上点一滴水珠子,在茶室昏暗的光线下,像是散落的一颗珍珠,晶莹欲滴,托出的那朵小花比百花更加生辉。人们进入茶室后,首先要跪在壁宝龛行最高的礼;拜读挂在壁龛里的禅宗墨迹,观赏插花。

日本茶道,日本茶室设计,茶道艺术

  千宗室先生膝行入茶室后有感说:“进入席中,脱俗的感觉更为强烈,壁龛处挂着水墨画;从釜中传来“松涛”的声音;席间缥香息。置身于这又窄又小的空间里却令人感到欲创造一个不同于世俗的异质世界。茶室的构成是简朴的,不作任何装饰,墙为只涂底灰的粗糙之壁,尚可见麻刀之痕迹;室内木纹显露,没有雕琢之感;窗户形状不一,只是在墙上打开一个孔状空间,以现出墙的土底子为好,总之,茶室不同于很讲究的处宅,而是一个尽可能排除世俗杂物的将所需凝缩到最小极限的空间”。

  茶室内的色彩也极为淡雅。光特别柔和,置身其间,首先就给人一种平和宁静的感觉。那看似粗陋的茶室窗户,加上小天窗,使光线可从各个角度射进来。窗户大小不一,高矮不齐,面积越小的茶室窗户开得越多,这是为了给人一种开阔感,同时体现“将大化小,将小化大,力求中和”的茶道精神。在自然的光照下,庭园中的竹子透过窗投在铺席上的影子,简直就像泼上去的一幅竹水墨画!也许只有在这个时候,茶客落入冥想,才会心生一种美的“空寂”与“幽玄”。

日本茶道,日本茶室设计,茶道艺术

  茶室的外观和内部的构造都力求表现“不对称”美,这种审美观也是具有禅宗色彩的道教理想所衍生出来的。道教和禅宗的哲学动力本质都强调追求完美的过程超过强调完美本身,并认为真正的美只能通过从精神上完善那些不完善的事物才能得到,因此有意地避免用对称来表达完美和重复。可以说.茶室里永远避免重复。这也体现出禅宗里“无常”的思想。茶室中的永恒仅存在于精神之中,这种精神具体到这个简单的环境中.用自己的微光来美化周围的一切。

  茶室的基础为了追求安定感,也有别于一般日式建筑那种为有利于建筑本身通风而将整个建筑架高的做法。茶室基地采用全着地建筑法,在条室底部的四周逐一塞上石头,在石头上加一根竹子或一块木板以便于房体透气。这里采用的石头要求用自然石,不加切磨。

日本茶道,日本茶室设计,茶道艺术

  在了解茶室之后,想必我们都会同意千宗室先生的意见:“尽管是弧寂的简朴的设置,一成为茶室,就让人产生了比任何金殿玉楼都更具尊严的佛道修行的道场般的认识。??可以说,正是由于有了极端的精神主义和强烈的理想主义作为基调的缘故,在茶庭的构造上,茶室的设置上,才呈现出一定的完备性。”

  如今日本茶道流派纷呈,不少茶室的内外结构也发生了很大的变化,但茶道的精神本质不变,仍然是日本人生活中不可或缺的一部分。茶室集禅宗文化之精光成为了纷呈世界中僻静的精神一隅。

————————————————
  本文转自:三亿文库3y.uu456.com  未署名 插图:安生


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *