茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶室软装文化

西安茶道培训,西安茶道研习,西安古琴培训,古琴培训,茶道培训

  “放眼皆寥寂,无花亦无枫,秋深海岸边,孤庐立暮光。”茶道集结了日本文化许多的特点,形成了一个符合日本的综合文化体系。使茶道与禅宗哲学理念相结合的日本茶道宗师千利休开创了茶道独特的形式、在东方独树一帜。

西安茶道培训,西安古琴培训

  千利休的茶道为茶道仪式建立独立的茶室,看起来异常简陋、窄小的茶室,却充分体现了利休的茶道美学。茶人更多考虑的是茶具、茶室、庭院的洁净;茶碗的朴拙与不齐整,表明了茶道不求器具的华丽,朴素的粗陶器皿甚至可以使整个空间焕发出和谐、宁静、枯寂、富有禅意的美学气氛。

一、日本茶道的精神:日本茶道的精神被可归结为四个字,“和、敬、清、寂”。 “和”是说天地万物之间的和谐关系;“敬“是说世间一切事物,包括动物、植物、人、都要互敬平等;“清”是说茶人与每件事物都要以纯洁无垢的心境去接触、沟通,不可被杂念侵扰;“寂”是说天地间的永恒的寂灭,茶人通过茶道与自然融为一体,以实现自我的寂灭。

西安茶道培训,西安茶道研习,西安古琴培训,古琴培训,茶道培训

二、茶室的主要构成元素:

  1、茶室的天棚:应用树叶及竹片制做,使其高低错落,顶棚较高的下面由客人落座,顶棚较低的下面是主人的位置,以表式主人的谦逊与对客人的尊重。有的茶室甚至不加顶棚,这是为了追求简朴素雅的风格。

  2、跪入式入口:入口高约73cm,宽约70cm。做入口的木板不得为整块拼接,按一贯的茶室传统,应使用两块半的旧木板。内侧有横置的框架,所用来装钉的钉帽要露在木材表面不得修饰,因尺寸狭窄短小迫使进入茶室的人不得不跪行而入,来体验无我与谦躬。

  3、“墙底窗” 及“连子窗”:茶室的墙壁的材料为砂、土、稻秸抹成,内部须应用细竹与叶茎组成的框架。在抹灰时,刻意留有一部分“墙底窗”。而“连子窗”的材料应用细竹,可以比墙底窗略大。窗户的大小和形状拒绝重复与对称,须高低错落,有尺度变化。

  4、日本陈设的基本格局:凹间﹑客座﹑点前座﹑地炉等。 以“地炉”为中心,右侧设置“水屋”,用来放茶具和清洁用具。 配合点前座与客座的位置。“点前座”即东道主演示茶道礼法的位置、“客座”即客人跪坐的位置组成。茶室内设置“凹间”(壁龛)须旋挂字画,其旁设有花瓶﹐瓶中插花,花的种类和饰品须根据季节的更替而有不同,但必须对应季节时令的景色及意境。凹间前的位置被视为“上座”,须安排最尊贵的宾客背对凹间而坐。以示谦虚。(为了显示主人不向宾客炫耀凹间中的装饰,因此绝对不可安排客人面向凹间。)

  茶室里的装饰较少,一般为一两件符合茶室的主题、较有意境的装饰品即可。力图空间元素的变化与不同,拒绝重复。如:圆形茶杯,搭配方形茶壶,如陈设插花,便不可以选择以花为主题的绘画。

茶室的天棚

  5、日本茶具:如茶壶、茶碗、茶入(用来盛放茶粉的小罐)、花入(插花用的器皿)、水指(洗手的水具)、茶勺等。茶碗是最具代表性的点茶用具,多应用陶制。日本历史上最为著名的三大茶陶被称之为:“一乐、二萩、三唐津”。指的是最具代表性的三大烧造茶碗的窑口。

日本国宝南宋曜变天目

[ 日本国宝·南宋曜变天目(稻叶天目)建窑盏 ]

乐烧:是最具有日本特色的窑口,京都聚乐第的官窑,由本为中国人的长次郎所创,至今仍有佐佐木松乐,昭乐等传人。其烧造的茶碗古朴稚拙,造型敦厚。其中最为著名的要数带有“岩感”的黑乐茶碗,是一种酷似于建州黑釉制造而成的

茶碗。因其不规则与粗朴的质地非常吻合千利休的茶道美学,故而被后人推崇备至。

萩烧:本州东南方长门国的陶器,于16世纪末,由朝鲜陶工革新技术烧造而成,具有非常好的保湿性及吸水性。在釉料当中混合了大量的细小石子,结合渗透力较强的荒目土。烧造时会出现破裂现象,这其实是有意为之。因茶渍侵入,使其缝隙出现黑色的裂纹,使用越久其纹理变化就越丰富。故而有:“萩烧七曜”的美誉。

唐津烧:公元16世纪下半叶产于佐贺县唐津市。采用的是唐津地区特有的土壤烧制。由朝鲜半岛的陶器工匠传入,其工艺特色是应用了“辘轳”(制作陶艺时应用可旋转的木制技术),从而加大了当地陶艺的产量。唐津烧的朴素厚重,使其成为日本著名的茶陶之一。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *