茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

日本茶道对日本建筑的影响

日本茶道艺术,日本茶道文化,日本茶道空间

 

西安茶道培训,西安茶道艺术, 西安古琴培训

  茶道作为一种文化,涉及诸多方面的内容。茶道开山祖村田珠光在注重茶道文化的同时,对茶室建筑的设计尤为重视。茶道中的“自然”意境和“万物皆空”、“和谐”的哲学思想是日本传统建筑室内设计的真正本质。笔者重点就日本茶道文化对日本建筑的影响进行论述,试图发现茶道文化影响下的日本建筑设计存在的问题和艺术造诣。

日本茶道艺术,日本茶道文化,日本茶道空间安藤忠雄的作品

  茶道既可以说是一种艺术,又可以说是一种文化。作为一种文化,其综合性极强,涉及宗教、哲学、美术、历史、建筑等诸多方面的内容。从茶道的开山祖村田珠光开始,在注重茶道文化的同时,还注重对茶室建筑的设计;到武野绍鸥时,他对茶室,又对珠光的茶室进行了改革,使之增添了一股乡风气息,并且融歌道入茶道,创建了属于自己风格的绍鸥式美学。而后来的茶道大宗师千利休则集前两位大师之大成,从精神到形式上使茶道文化更加完善。他用一种叫做“利休灰”的色彩范围来阐明他的茶道思想,他的草庵式茶室的外观和内部构造都力求表现“不对称”美,自然、朴素、色彩淡雅,让人感受到大自然的那份宁静与肃穆气息。随着日本茶道文化的发展,它在保留原有精华的基础上,又不断吸收新的营养,其内涵日益丰富。而日本建筑在这种漫长的过程中,无论是在精神上还是外形结构上,都受到茶道文化的影响。

一、茶道中“自然”意境对日本建筑的影响

  日本气候变化多端且四季分明,因此,日本人酷爱美的自然,崇尚人与自然的和谐统一。日本人把自己看做是自然界的一部分,将思想感情沉浸于自然之中,并将这种自然之美融入到其修身养性的茶道文化之中。日本茶道大家千利休在设计茶室时,用寥寥数石、一朵茶花、一棵小草这种最简朴的方式将大自然浓缩于一个小茶室中,让人们直觉地感受、理解自然。在茶庭、茶室的内部设计上,往往要在墙壁上挂上山水画,在茶室的壁龛里插一朵含苞待放的小花。茶道中的插花在整体上注重自然之美,顺其花枝自然之势,自然简洁,清雅脱俗。日本茶道中的茶食也是很有特色的,这些点心往往有美丽且与大自然息息相关的名字,充分体现了日本人对大自然真挚而灼热的感情。

西安茶道培训,西安茶艺培训, 西安古琴培训

  茶道中的自然意境早已被纳入到日本建筑之中,安藤忠雄说:“自然应是人们日常生活中的一种自发的存在形式。他应成为日常生活中如工作、购物、与友人约会聊天时最好的伴侣,我希望将自然重新引入都市之中并与日常经历相联系。”在他的所有作品中,即使在最小的住宅中,都有庭院,引入自然的呼喊和力量,将风、雨、雪和“镜框中的天空”那些取材于自然世界中的不定型元素简化并赋予表现力。但是他通常拒绝在建筑中使用植物,他写道:“我设计的目标是赋予空间丰富的意义,通过自然元素和日常生活中的方方面面,如风和光被引入建筑并用抽象的形式表达出来。被抽象的光和天空的片段令人想到整个自然。”把自然的片段抽象是为了使自然中的具体形象更具象征意义。直到今天,安藤最重要的设计依然是自然和场所之间的变换。

西安茶道培训,西安茶艺培训, 西安古琴培训

  日本建筑通常都非常简单,室内风格也是如此,但室内的细部设计却是颇费心机甚至殚精竭虑的。在非常有限的空间里,细节的变化极其丰富而复杂。这其中,被称为“隐居之所”或“城市中的山野隐居处”的和室在自然之美的表现上尤为突出,而被人们认为是通往“冥想之路”的入口。在这里,通过简单与复杂的对立统一,为人们在虚饰繁杂的都市生活中创造出一片自然的天地。同时,日本人比较注重传统文化氛围的营造,在现代和式建筑中比较注意根据地区气候、地域风土来安排居室,使住宅努力追随大自然的阳光、风和绿色。在充满着木材纸张(裱糊于移门窗上)等天然材料特殊气息所形成的氛围中,长方形的线条、自然的色调与植物柔和的色彩给人以幽静和美的感觉。和室中常把实用性的家具、陈设都布置于室内的中央,使自由空间的感觉得到更充分的体现,将色泽柔淡的砂壁涂饰于壁上,由于深深的屋檐与长长的回廊而使其远离日光。这样,无论在室内何处,我们都能欣赏到这朦胧的日光投射在昏黄色的墙壁上,似乎在勉强地维持着“落日的余晖”。阳光和阴影使白天的室内永远有一种下午时分的韵味和感觉,物体的视觉特征变得丰富起来,粗糙的表面也变得异常柔和。和室室内很少采用人工照明,自然光由深深的屋檐下透过低矮的窗格,经地面的反射往往成为室内采光的唯一来源。和室室内人为的痕迹被减少到了最低限度,与自然更贴近。

日本茶道艺术,日本茶道文化,日本茶道空间贝聿铭的作品日本MIHO美术馆景观图之一

二、茶道中哲学思想对日本建筑的影响

1.万事皆空的思想

  据日本史记载,日本茶道是佛教大应国师昭明由宋传入的,因此,日本茶道受中国禅宗影响很深刻,寓意浓厚,其中包涵“本来无一物”、“无一物中无尽藏”的哲学思想,这种一切皆空的境界超越了有形世界和瞬间即逝的各种现象,无形就是无限,解脱了任何桎梏。这种哲学思想在千利休教导他的弟子学习茶道的话中体现得很强烈“: 你必须在一间小屋中练习和精通茶道,最重要的是遵从佛经教导。不贪图居室的舒适和肉食的香甜,能遮风挡雨的一间陋屋和免除饥饿的清茶淡饭就是你的全部需求了,这是佛的教导和茶道的宗旨。”一切皆空,不是与物质存在对立的概念,它只是说明有一个“无存在感觉”的境界。而要做到一切皆空,就要打破常规,不讲技术,正如千利休大胆地把四席屋改为一席屋,力图建造一种超然的、无感的精神空间去克服物质空间的狭窄感。

  日本桂离宫的空间构图很像一幅卷轴画,画中的透视点是可移动的,这样可把建筑的立面分解成很多个平面的构图因素。漫步在群山环绕的庭院中,看不到一点透视的效果,不会给人一种在实体中掏挖出空间的感觉,就像舞台上的布景,每一面布景都有自己的视点,每一面都似乎变成超越物质的精神意象,这一点,正是万事皆空哲学思想的最好体现。

西安茶道培训,西安茶艺培训, 西安古琴培训

2.和谐的哲学思想

  日本文化是由同质的内核构成的外缘向外延伸,将异质的因素结合在一起,成为最有生命力的部分。日本茶道也是如此。日本茶道由中国传入,其中儒家的和谐思想被很好地保留下来,经过与日本本土思想的长期融合,已经形成自己的特色。日本茶道的精神被归结为四个字——“和敬清寂”。“和”是说自然万物之间要和谐;“敬”是说动物、植物、人、山水之间都要平等互敬;“清”是说茶人与每件事物乃至一个小小的茶勺发生关系时,都要以纯净无垢的心情来对待它,不可有任何杂念;“寂”是说大自然永恒的寂灭,茶人通过茶事与大自然融为一体,以实现自我的寂灭。从这四个字中,我们可以看到日本茶道的和谐之美。

  万事万物都是既相互对立,又相互统一的。日本现代建筑的发展在经历了全盘西化、帝冠式与和风样式的传统复兴等多种风格后,最终通过对日本民族深层文化的不断探究,从建筑与环境的对话、空间意象的把握和材料性能理解等方面寻找传统和现代的契合点。这种契合实际也是一种和谐的表现,是对各种矛盾的调和,比如空间设计中室内和室外的矛盾调和。

西安茶道培训,西安茶艺培训, 西安古琴培训

  日本建筑中的室内空间,尤其是建筑的公共部分,就显得和外部空间十分的和谐与连贯。“灰空间”是日本建筑中一种非常有特色的空间。所谓“灰空间”是指室内外的过渡空间,它的存在在一定程度上淡化了建筑内外的界限,并将两者结合成一个有机整体。福冈银行本店的过渡区域就是这种和谐的最好表现。此外,还有公共领域和私人领域的矛盾调和,结构设计中力学与美学的矛盾调和,城市建筑和环境污染的矛盾调和,等等。这些手法都使得城市显得内外交融,也有利于缓和人们之间疏远的社会关系。黑川纪章在学习日本茶道时对灰色就有很深刻的理解,他曾说:“灰色是由黑和白混合而成的,混合的结果既非黑亦非白,而变成一种新的特别的中间色。”他把握住了日本文化中许多事情“只可意会不可言传”的特点,并把它运用到了自己的建筑上,形成了一种新的建筑思想,并于20 世纪80 年代阐明了他一直为之追求的“共生”思想。大阪市政府办公大楼的设计,是黑川纪章“共生”哲学的具体写照。为了与周围环境相谐调,
  这块场地被树木和头墙包围着,它抬高的地面覆盖着植物,形成一块绿色甲板,并向南、北扩展。这块绿色的甲板将所有的建筑生成部分连接在一起,提高了这栋综合大楼的便利性和安全性,并将人行道和车辆通道隔离开来。

西安茶道培训,西安茶艺培训, 西安古琴培训

三、茶室设计对日本建筑的影响

  茶室设计是日本茶道文化中非常重要的一方面,而且茶室建筑已经成为日本建筑中很具有地方特色的重要一支。日本茶室在设计理念上蕴含着丰富的哲理,就如我们在前文中提到的自然之美、万物皆空等,在日本茶室中也都有很好的体现。当然,它对日本建筑的影响也是很深远的。日本茶室建筑由茶室本身、水屋、门廊和连接门廊和茶室的雨道(露地)组成,因其外形与日本农家的草庵相同,且只使用土、砂、木、竹、麦千等材料,外表亦不加任何修饰而又有“茅屋”、“空之屋”等称呼。在哲学观层面上,传统草庵风茶室主要受到禅宗的影响,在美学层面上,相应地表现为对自然之美、模糊之美、简素之美、朴雅共存之美、静寂之美的追求;在心理感受层面上,能够激发人产生被抚慰的感受、被触动的感受、神秘玄妙的感受以及寂寞的感受。这些在日本现代建筑中都有着很好的继承和发扬。

日本茶道艺术,日本茶道文化,日本茶道空间

安藤忠雄(光之教堂)

  安藤运用意境的创造,用他自己的话说就是把自然“还原成光、风、水、空气等元素,通过几何形状相互共振运动,作为抽象的存在而升华”,从而创造出体现传统禅宗精神的都市茶室。


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *