茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

《寻访千利休》:史上最完整地展现日本茶道美学的电影

一代茶圣千利休,日本茶道学习

  “如果将怀中的小壶交出,便可赦免死罪。”千利休为其点茶,说了一句话:“这世上,只有美的事物能让我低头。”此后便从容切腹自戕。

  1591年4月某日,风雨飘摇的清晨,70岁的茶人千利休坐在自家房子的廊檐下,看雨水如瀑布般朝院落中倾泻。屋外的三千兵马,已经奉丰臣秀吉之命在雨中围守多时。千利休的老妻端来一盏油灯,和丈夫一起静坐,两人说着闲话,一如平常。使者冒雨而入,带来了秀吉的旨意:“如果将怀中的小壶交出,便可赦免死罪。”千利休为其点茶,说了一句话:“这世上,只有美的事物能让我低头。”此后便从容切腹自戕。
一代茶圣千利休,日本茶道,西安日本茶道学习
  坐拥天下、呼风唤雨的一代枭雄丰臣秀吉,最后还是输给了一个手无寸铁、两袖清风的茶人,千利休至死也没有交出那个墨绿色的、小巧的茶壶,那本是用泥胚随意烧成之物,与秀吉黄金茶室中的种种昂贵赏玩相比,不值一文。这个壶,在利休眼中,因着一段年轻时海誓山盟的情缘,成为至善至美的象征;在秀吉眼中,却意味着耗尽天下之财也买不到的高贵尊严。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  许多年前,在丰臣秀吉还是织田信长的家臣之际,因触怒了主上,失魂落魄地跑到利休的茶室来,请求在临死前能喝上一碗他亲手泡的茶。彼时日本,唐风佛教兴盛,饮茶更为上流社会所推崇的风雅之事。千利休自幼师从武野绍欧学**茶道,他的茶道理念与贵族相悖,提倡素雅拙朴的饮茶态度,暗合了当时百姓深受战乱疾苦、追求恬淡生活的普世理想,备受推崇。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  大美的境界就是至简。饮茶,在千利休的观念里,既是寻常之事,又是超然物外的精神享受。千利休用知行合一的态度贯穿此种人生哲学,恰逢织田信长有饮茶嗜好,四处搜罗珍奇古玩,别人献上的都是名贵刁钻器物,他则端上一平常漆盒,用竹筒注入清水,置于月夜之下。圆月倒影水中,与漆盒上的远山飞鸟一起波光鳞动。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  利休很快擢升为茶头,代替国家行使茶礼,尊贵无两。然而,利休眼中,众生平等,不论武士、商贩、百姓,皆可参与他开设的茶席活动,在等级森严的时代,堪称惊世骇俗。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  《寻访千利休》中,面对死罪加身、垂头丧气的丰臣秀吉,利休为他亲手做了一碗抹茶,并说“请您享受这生命中的片刻欢愉”,这用粗陋茶碗盛着的茶,即是充满哲理的抚慰,又是对生命的悲悯。当利休表态会在信长面前为其说情之后,秀吉得寸进尺的本性露了出来,他提出,要看一看利休怀中深藏多年的绿色小泥壶,那一定是无价之宝。利休自然没有交出,这便成了两人心里无法拔除的一块老梗。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  在电影中,刻意将丰臣秀吉塑造成一个有些自卑、有些贪婪的土豪,但纵观历史,丰臣秀吉自有过人之处,因为千利休的茶道就是在他的时代发扬光大、达到巅峰的。在此期间,千利休创造了对后世影响深远的“侘寂美学”,即简朴化,极致化。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  有这样一个故事。一日,丰臣秀吉听说千利休院子里开满了美丽的“朝颜(牵牛花)”,便兴致勃勃前去饮茶赏花。到达后,却发现满院的牵牛花被利休拔得干净。丰臣秀吉强忍怒火,携下佩刀,弯腰钻入窄小的茶室,却发现茶席边的黝黑粗糙花瓶里,仅有一支牵牛花带着露水微微抖动。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  茶室由利休亲手建造,极尽拙朴之能事,在粗糙的墙壁、阴暗的光线下,一朵生命的顽强绽放,怎不令人震撼。“侘寂”二字,可见一斑。千利休的茶室逐渐成为贵族、武士们拜师、修行的场所,他们来此,学**的不仅是“和、敬、清、寂”的茶道精神,还有做人道理和行使准则。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  如果说丰臣秀吉是至高无上的大和领袖,那千利休就是他们的精神导师。草寇出身的丰臣秀吉,他用黄金建造灿灿生辉的茶室,里面摆满了昂贵的茶具;千里休修建草庵茶室,因过于清减,被他下令整改;他打心眼里不喜欢千利休用粗糙的黑陶碗点茶,如果不是为了摆场面、顺应民意,也许他不会容忍千利休这么久。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  千利休和丰臣秀吉最终的决裂,历史上有诸多说法,电影中,利休的女儿为了反抗暴权,上吊自尽;而由众僧为感谢其恩德而修建的木像,也被下令烧毁。不论哪一条,千里休总归是触怒了秀吉,都是死罪。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  看破世事的千利休,或许早就预见了这一天的到来。一个追求至高权力的军阀,一个主张和平无为的茶人,一旦相遇,能彼此合作那么久,已是世间奇迹。丰臣秀吉终归是属于世俗的,他幻想着最后用人情去逼迫对方求饶,在他的价值观中,用一次低头认错换回生命,难道不是再划算不过?毕竟,他要的只是对权力的臣服。可是千利休早就超脱了世俗,在他的价值观里,为了美的事物,连命也可以舍弃。这段杜撰的故事试图把美具象化,她默默侍奉他数十年,也察觉丈夫心里有另外一个女人,丈夫死后,她终于有权利处置那把小壶,她几次想摔碎它,一了百了,终于还是含泪忍住了。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  千利休对“美的事物”执着了一生,这正是她对的丈夫的体谅。因为这种执着,她失去了所有的亲人。美也是有代价的。
日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训
  影片末尾,千利休死后,他的老妻默默走过来,将一席白布盖上尸身。她终于看到那个丈夫生前从不轻易示人的小茶壶。那是一个美丽的高丽少女留下的,她被拐来作为准备献给大王的礼物,在为奴和死亡之间,她选择了后者,饮药而亡。
茶道,日本茶道,日本茶道研习,日本茶道培训

—————————————————————-

本文转自散文吧 https://sanwen8.cn/p/58ahuuS.html
内容及版权归原作者所有,若涉及到侵权请联系删除,深表感谢


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *