茶道 | 古琴 | 山居 | 书法 | 修行

江上调素琴,一弦一清心。琴者,情也。

古琴美女培训,西安古琴艺术教育

古琴之美,在抹挑绰注之间,在泠泠七弦之上。古琴,是指尖上的中国,也是华夏文明的闪光。“琴棋书画”为文人四雅事,而琴居首。古代文人对琴的推崇堪称极致,哪怕不会弹也要附庸风雅一番,家里定要摆一张琴的。

古琴培训,西安古琴培训

古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,故为人所重。从伯牙子期的《高山》、《流水》,到孔子的《猗兰操》,到司马相如的《凤求凰》,到蔡文姬的《胡笳十八拍》,到嵇康的《广陵散》……千百年的琴音不绝,这一声声清音无不在诉说华夏至高的精神。

西安古琴培训,古琴培训

琴字何解?从字形上可略知一二,上面“玨”像弦和弦柱,下面像琴身。传说伏羲休憩在梧桐树下,有凤凰止于树上,啼鸣不止。伏羲便“削桐为琴,绳丝为弦”,仿凤鸣而弹奏,故有古琴。美好的故事里,都寄寓着人们的对古琴的偏爱。

西安古琴培训那家好?

《说文解字》释曰:琴,禁也。以禁止淫邪、正人心也。儒家尤其重视琴的教化作用,《礼记》有言:“乐行而伦清,耳目聪明,血气和平,移风易俗,天下皆宁。”

孔子也把学习弹琴的过程,变成了调和自我、感受大道的手段。孔子曾向师襄子学琴,弹《文王操》数十天而不学新曲,孔子从技法逐渐体会到意境,从意境体会到作者,最终感受到了文王的风范。“士无故不撤琴瑟”成了历代文人雅士的共识,而琴作为礼乐文化的重要承载者,更是蕴含了“齐家治国平天下”的政治理想。

西安北郊古琴培训

而更有风流才子、蕴藉佳人云:“琴者,情也。”古琴作为一种乐器,是抒发情感的寄托,是人心交流的维系。唐代诗人刘长卿诗云:“泠泠七丝上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。”颇有寻找知音的寂寞感,正如岳飞的那句“知音少,弦断有谁听”一般,令人肠断。

而王维则洒脱许多,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”清微淡远的意境恰合弹琴人的幽静心情,亦合琴声的超然忘物。白居易亦有诗:“竹院新晴夜,松窗未卧时。共琴为老伴,与月有秋期。玉轸临风久,金波出雾迟。幽音待清景,唯是我心知。”

古琴培训

而在那些美好的爱情故事里,古琴也成了暗递情愫,你来我往的最佳桥梁。明代著名戏曲作家高濂就写了这么一个有趣的故事——《玉簪记》,寄居在庵中的书生潘必正和被迫出家的小尼姑陈妙常互相倾慕,却不敢互通心意,碍于礼法,二人亦不敢说破。却在一次偶然的月夜,二人借互相切磋琴艺,终得互诉衷肠。

《西厢记》中张生也在明月夜,趁着崔莺莺在花园烧香,隔墙弹了一曲《凤求凰》,从此崔莺莺明白了他的心意。在中国的浩瀚历史中,无数的文人骚客、才子佳人中,你总是能看到古琴的身影,感受那份千年遗韵的魅力。

西安古琴培训,凤求凰

 


Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *